Zutaten für Backform Ø 30 cm
Für den Mürbeteig:
● 200 g Dinkelmehl
● 110 g Butter
● 50 g geriebener Parmesan
● 1 TL Meersalz
● 1 Ei
Für den Belag:
● 750 g Spargel
● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
● 1 EL Zucker
● 2 Eier
● 100 g Basilikum oder eine Kräutermischung (z. B. mit Kerbel, Melisse, Petersilie)
● 200 g Crème fraîche
● 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten, 30 Minuten kühl stellen, in die gefettete Backform drücken. Mürbeteig im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 20 Minuten blind vorbacken. Spargel schälen und leise köchelnd mit Zucker und Salz etwa 7 Minuten bissfest garen, trockentupfen. Eier, Kräuterblättchen, Crème fraîche und etwas Zitronensaft pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Form aus dem Ofen nehmen, Spargelstangen in die Form setzen, mit Crème-fraîche-Guss übergießen und weitere 20 Minuten backen. Dazu können Sie einen grünen Blattsalat mit Vinaigrette reichen.