Zutaten für eine Form Ø 30 cm
Boden:
● 200 g Walnüsse
● 1 Prise Meersalz
● 40 g gemahlene Leinsamen
● 10 entsteinte Datteln, getrocknet
● 1 TL Butter (oder Kokosöl)
Belag:
● 170 g Rohrohrzucker
● 30 g Pfeilwurzelstärke
● 1 TL Zimt
● 1 Zitrone, Saft
● 6 Äpfel
Zubereitung
Datteln 30 Minuten in Wasser einweichen. Walnüsse in einer Küchenmaschine zu einem mehligen Pulver verarbeiten. Salz zugeben und mixen. Leinsamen hinzugeben und erneut mixen. Dann Maschine laufen lassen und eingeweichte Datteln nacheinander hineingeben. Die Masse sollte sich nun zu einem Teig zusammenballen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Äpfel entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zucker, Zimt, Pfeilwurzelstärke und Zitronensaft verrühren, Apfelscheiben darin wenden. Eine Tarte- oder Quicheform mit Butter oder für die vegane Variante mit Kokosöl fetten. Teig gleichmäßig in die Form pressen. Apfelscheiben spiralförmig auf dem Tortenboden auslegen (von außen nach innen). 40 Minuten backen, bis die Äpfel weich und goldbraun sind, dann abkühlen lassen.