Zutaten für 4 Personen
● 3 ¼ Tassen Wasser
● 2 EL Vollrohrzucker
● 1 Vanilleschote
● 1 Prise Salz
● Zitronenschale nach Geschmack
● 50 g Butter
● 1 ½ Tassen Hirse
● 1 kg Pflaumen
● Butter für die Form
● Streusel:
● 50 g Butter
● 40 g Vollrohrzucker
● 1,5 TL Zimt
● 50 g Mandeln, gemahlen
● 80 Dinkelvollkornmehl
Zubereitung
Wasser mit Zucker, der längs aufgeschnittenen Vanilleschote, Salz, Zitronenschale und Butter aufkochen. Gewaschene Hirse zugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten garen und noch 10 Minuten quellen lassen. Dann in eine gefettete Auflaufform geben. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Butter bei schwacher Hitze schmelzen, Zucker zugeben und gut verrühren. Zimt, gemahlene Mandeln und Vollkornmehl untermischen und alles zu Streuseln verarbeiten. Halbierte Früchte dachziegelartig auf die Hirse legen und mit Streuseln belegen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 °C 30 bis 40 Minuten backen.