Italienische Minestrone
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Italienische Minestrone

Zutaten für 4 Portionen
● je 200 g Blumenkohl und Brokkoli
● je 100 g Knollensellerie und Petersilienwurzel
● 300 g Möhren
● 100 g grüne Bohnen
● 2 Schalotten
● 2 EL Rapsöl
● 1 Lorbeerblatt
● 5 Stiele Thymian
● 1 EL Tomatenmark
● 300 g Fleisch- oder Dosentomaten
● 100 g Zucchini
● 600 ml Gemüsebrühe
● 200 g Muschelnudeln
● 4 EL Pesto
● Salz, Pfeffer, Zucker
● 50 g Parmesankäse

Zubereitung
Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und entsprechend zerkleinern. Schalotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren mit dem Rapsöl im großen Topf etwa 3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian würzen. Tomatenmark unterrühren. Blumenkohl, Brokkoli, Tomaten, Zucchini und Bohnen dazugeben und 2 Minuten mit anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt hineinlegen. Mit leicht geöffneten Deckel etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, abschmecken. Nudeln einstreuen und nach Anleitung mitgaren. Vor dem Servieren einen Esslöffel Pesto in den Suppenteller geben, mit Minestrone auffüllen und geriebenem Parmesan bestreuen. Alternativ kann man Brotscheiben rösten und mit dem Käse bestreuen. Variieren Sie das Gemüse je nach Saison, zum Beispiel Wirsing, Fenchel, Lauch, Erbsen und weiße Bohnen. Frisches Gemüse wie Bohnen, Möhren und Brokkoli können Sie auch durch Tiefkühlgemüse ersetzen, dann sparen Sie sich das Putzen. In Norditalien gibt man statt Nudeln Kartoffelwürfel oder Reis in die Suppe.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 7/2020