Zutaten für 2 Portionen
Für die Vinaigrette
● 2 Frühlingszwiebeln
● 2 EL Kapern
● 2 EL Olivenöl
● 2 EL Sherryessig
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Nudeln
● 400 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut, geputzt gewogen)
● 1 EL Oliven- oder Rapsöl
● 250 g Nudeln, z. B. Farfalle
● 4 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Für die Kapernvinaigrette Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kapern grob hacken und in der Nudelschüssel mit den Zwiebelringen, Olivenöl und Sherryessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis putzen, Butternutkürbis schälen, Hokkaido mit Schale verwenden. Kürbisfruchtfleisch in 2 – 3 cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Kürbiswürfel dazugeben, salzen und bei schwacher Hitze zugedeckt 10 – 12 Minuten weich dünsten, dabei mehrmals umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser dazugeben. Inzwischen Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Dann in die Nudelschüssel geben und mit Kürbiswürfeln und Kapernvinaigrette mischen. Sofort mit geriebenem Käse bestreut servieren.