Kartoffelpüree mit Apfel & Bärlauch
Foto: StockFood

Kartoffelpüree mit Apfel & Bärlauch

Zutaten für 4 Personen
● 800 g mehligkochende Kartoffeln
● 2 Handvoll Bärlauch
● 1 EL Mandelkerne
● 4 EL Olivenöl
● Zitronensaft
● 1 Apfel
● 1 Zwiebel
● 1 EL Rapsöl
● 200 ml Gemüsebrühe
● ca. 150 ml Pflanzensahne
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● Muskat, frisch gerieben

Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in Salzwasser in ca. 15 Minuten weich kochen. Bärlauch abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett duftend rösten, danach klein hacken und mit dem Bärlauch im Mörser fein zerstoßen. Öl unterarbeiten und Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in schmale Spalten schneiden. Zwiebel häuten, fein hacken und im heißen Öl in einem weiteren Topf glasig anschwitzen. Apfel dazu geben und kurz mitbraten. Brühe und Sahne dazu gießen und einmal aufkochen lassen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen, dazu geben und alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz und Muskat abschmecken. 2 – 3 EL Pesto untermischen und servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 3/2021