Zutaten für 4 Portionen
● 100 g Sauerampfer
● 1 Knoblauchzehe
● 50 g gesalzene Erdnusskerne
● 1 Zitrone, Saft
● 4 EL geriebener Parmesan
● 3 – 4 EL Olivenöl
● 400 g Tagliatelle oder Papardelle
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● gehobelter Parmesan
Zubereitung
Sauerampfer waschen und trocken schleudern, einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Knoblauch schälen. Erdnüsse mit Sauerampfer, Knoblauch, 2 – 3 EL Zitronensaft, Parmesan und Olivenöl in den Mixer geben. Alles fein pürieren. Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen. Falls das Pesto noch nicht cremig genug ist, noch ein wenig Nudelkochwasser untermixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen, zurück in den Topf geben, mit dem Pesto vermengen und auf Teller verteilen. Mit übrigem Sauerampfer und gehobeltem Parmesan bestreuen und servieren. Tipp: Wem der Sauerampfer pur zu herb ist, der kann auch die Hälfte der Menge durch Petersilie ersetzen.