Zutaten für 4 Portionen
● 2 Zwiebeln
● 3 EL Olivenöl
● 350 g Mung Dal (halbierte, geschälte Mungbohnen)
● 1 TL gemahlene Kurkuma
● 1 TL gemahlener Koriander
● 1 TL Asafoetida (indische Gewürzmischung)
● 1 kleiner Weißkohl (ca. 700 g)
● 1 Stück Ingwer (3 cm lang)
● 1 TL Currypulver
● 2 Frühlingszwiebeln
● 40 g geröstete Pistazienkerne
● Salz
Zubereitung
Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem Topf in 1 EL Öl ca. 4 Minuten andünsten. Mung Dal waschen, dazugeben und mit Kurkuma, Koriander und Asafoetida würzen. 900 ml Wasser dazu gießen, Dal aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten cremig köcheln, dabei ab und zu umrühren. Inzwischen den Weißkohl waschen, putzen und vierteln, Strunk entfernen und die Viertel in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Dazu erst längs und dann quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Weißkohl und Ingwer darin 10 Minuten anbraten, dabei ab und zu umrühren. Mit Currypulver bestäuben, alles gut mischen und die Herdplatte ausschalten. Zum Servieren die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Dal salzen, auf tiefe Teller verteilen und den Ingwerweißkohl danebensetzen. Mit Frühlingszwiebeln und Pistazien bestreut servieren.