Safran: Das rote Gold
Foto: fotoknips / Adobe Stock
Geschmackszutat, Farbbildner und alte Heilpflanze

Safran: Das rote Gold

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Safran ist nicht nur ein Gewürz mit einem einzigartigen Aroma, sondern auch das weltweit teuerste. Ein einziges Gramm kann bis zu 14 € kosten! Das Schwertliliengewächs zählt überdies zu den ältesten Gewürzen der Welt. Vermutlich wird Safran schon seit über 4000 Jahren genutzt, früher allerdings überwiegend zum Färben. Neben seinen würzenden und färbenden Eigenschaften wurde und wird Safran als Heilmittel für eine lange Liste verschiedener Beschwerden eingesetzt. Neuere Studien sprechen ihm auch antidepressive Wirkungen zu. Dr. rer. nat. Bettina Pabel berichtet alles Wissenswerte zum „roten Gold“.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 2/2025