Gänseblümchen frisch auf den Teller

Gänseblümchen-Sirup

Eva Aschenbrenner

Wie der Name sagt, haben Gänse längst diese ersten Frühlingsboten für sich als heilkräftige Leckerbissen entdeckt. Gänseblümchen wirken blutreinigend, wundheilend und harntreibend – ideal für die Frühjahrskur! Bitte dulden Sie diese bescheidenen Pflanzen in Ihrem Rasen – allein ihrer Heilkräfte wegen. Mit jungen Blütenköpfchen und Blättchen können sie jeden Salat nicht nur optisch bereichern. Auch schmecken sie gut auf einem Butterbrot oder aufgebrüht als Blutreinigungstee.

Gänseblümchen-Sirup empfehle ich als vielseitiges Süßungsmittel, Kaltgetränk oder Brotaufstrich. Das Rezept: Zwei Handvoll ge­waschene Gänseblümchen mit Stiel und Blättchen mit einem halben Liter Wasser übergießen, über Nacht ziehen lassen, dann durch ein feines Tuch geben und gut aus­drücken. Flüssigkeit mit 300 g Rohrohr­zucker in einem offenen Topf köcheln lassen, bis ­eine sirupartige ­Masse entsteht.

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 5/2011