Knallrot, prall und saftig hängen die Früchte im Doppelpack übermütig an manchem Ohr. Pflanzenfarbstoffe, Vitamin C, Folsäure, Eisen und Kalium machen die Früchte zu einem leckeren Heilmittel, das Nerven und Gehirnzellen nährt, aber auch bei Verstopfung, Gicht und Rheuma helfen kann.
Tee aus den Fruchtstielen.
Eine Handvoll Stiele kurz in einem halben Liter Wasser aufkochen und den Tee trinken. Das hilft bei Gicht und Rheuma.
Kissen aus den Kernen
Kirschkerne nicht weg-spucken, sondern sammeln, waschen und auf Papier einige Tage trocknen, in ein Leinensäckchen füllen, zunähen und für Verspannungsschmerzen bereithalten. Bei Bedarf das Kissen bei gut 50°C im Backofen auf einem Rost 20 Minuten erwärmen (oder über Wasserdampf auf dem Herd) und als wohltuende Packung in ein Frotteetuch gehüllt auf die schmerzhafte Stelle legen.