Wenn bald die zartgrünen Birkenblätter ausschlagen, sollten Sie die noch leicht klebrigen Blättchen pflücken und als Mineralstofflieferant und ungewöhnliches Gewürz in die Küche holen. Jetzt sind die Blätter noch richtig sauber, und die Birke wird unbeschadet wenig später erneut austreiben.
Geröstete Birkenblätter
Rösten Sie die Birkenblätter mit etwas Butter oder Öl in einer Pfanne. Je nach Geschmack und Phantasie können Sie die leicht herb schmeckenden, nährstoffreichen Blätter mit etwas Kräutersalz auf Salate, Aufläufe, Nudel- oder Kartoffelgerichte streuen.
Birkenblätter-Tee-Kur
Eine Tee-Kur über drei Wochen eignet sich zur Blut- und Nierenreinigung. Dabei ein Eßlöffel frische zerkleinerte Blätter (1 TL getrocknete) mit einer Tasse kochendem Wasser aufbrühen, zehn Minuten ziehen lassen, drei Tassen täglich trinken.
Tip des Monats
Birkenblätter – zum Würzen und zur Blutreinigung
Eva Aschenbrenner/W.P.