Zutaten für 4 Portionen
● 200 g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
● 300 g Pflaumen, tiefgekühlt
Für den Gratin:
● 200 ml Sahne
● 100 g Rohrohrzucker
● 1 Ei
● 1 Vanilleschote, Mark
● 8 kleine Äpfel
● Butter für die Form
Zubereitung
Für das Sorbet Preiselbeeren aufkochen. Gefrorene Pflaumen grob zerkleinern. Beides in einem hohen Becher fein pürieren und 45 Minuten tiefkühlen. Für den Gratin Sahne, Zucker, Ei und Vanillemark in einer Schüssel verquirlen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Backofen auf 180 °C vorheizen. Entweder 4 kleine oder eine große Gratinform großzügig mit Butter fetten. Einige Apfelschnitze auf dem Boden verteilen, restliche Schnitze rosettenartig dicht an dicht drauflegen. Mit der Sahnemischung übergießen und 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Sorbet sofort servieren.