Jede Zelle unseres Körpers profitiert von einer gesunden, nährstoffrei-chen Ernährung, also auch unsere Augen. Daher beugt eine vitalstoffreiche Kost verschiedenen Augenerkrankungen vor, zum Beispiel einer Makuladegeneration. Und wie sieht es bei bestehenden Erkrankungen aus? Heute weiß man, dass einige Augen-Vitalstoffe dazu beitragen, eine Verbesserung einzuleiten – oder zumindest einer Verschlechterung entgegenwirken.
Was haben Karotten, Aprikosen und Paprikaschoten gemeinsam? Sie enthalten Karotine, die in unserem Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Vitamin A (Retinol) benötigt der Organismus, um das sogenannte Sehpurpur (Rhodopsin) herzustellen. Ohne dieses Pigment in der Netzhaut wäre das Sehen im Dunkeln nicht möglich, weswegen ein Vitamin-A-Mangel zu Nachtblindheit führt. Deshalb lernt man schon in Kindheitstagen, dass Karotten wichtig für die Augen sind. (Welche anderen Lebensmittel Vitamin A, seine Vorstufe sowie weitere Augenvitalstoffe aufweisen, finden Sie in Heft 6/2016, in der Übersicht auf Seite 47.)
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