Zutaten für 4 Personen
● 4 Chicorée
● 2 Birnen, z. B. Williams Christ
● 2 EL Zitronensaft
● 30 g Zucker
● 80 ml trockener Weißwein
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● Cayennepfeffer
● 2 EL Butter, in Flöckchen
● 100 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
Backofen auf Grillstufe vorheizen. Chicorée waschen, putzen und vierteln, dabei darauf achten, dass die Viertel am Strunk noch zusammenhalten. Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In einer großen Pfanne Zucker schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Birnen einlegen und kurz garen, dann die Chicoréeviertel dazu geben und unter Wenden 4 – 5 Minuten karamellisieren, dann mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise Cayennepfeffer würzen und mit Wein ablöschen. Gemüse und Birnenspalten herausnehmen und in 4 ofenfeste Portionsförmchen verteilen. Wein auf ca. die Hälfte einkochen lassen, Chicoréemischung damit beträufeln und mit Butterflöckchen belegen. Ziegenfrischkäse darüber bröckeln und alles unter dem Backofengrill kurz gratinieren. Herausnehmen und den karamellisierten Chicorée in den Förmchen servieren.