Der Birnbaum (Pyrus communis) gehört zu den Rosengewächsen und kommt ursprünglich aus dem Kaukasus. Die heutige kultivierte Birne stammt von Kreuzungen europäischer wilder Holzbirnen und asiatischer Wildformen ab. Insgesamt gibt es mehr als 2500 Birnensorten, von denen jedoch nur ein kleiner Teil auf den Markt kommt. Sie unterscheiden sich hauptsächlich in Form, Farbe, Beschaffenheit des Fruchtfleisches und Erntezeit. Zum Backen in einem Kuchen, Strudel oder Auflauf eignen sich die saftigen Sorten Williams Christbirne, Gute Luise und Packhams Triumph. Zum Dünsten eignen sich späte Birnensorten wie Alexander Lukas, Conference oder Passa Crassana, die erst ab Oktober im Handel sind. Frühe Sorten wie Clapps Liebling und Williams Christ verlieren beim Dünsten an Geschmack.
Birne: zuckersüß, aber empfindlich
Birne: zuckersüß, aber empfindlich
Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister