Broccolicremesuppe mit Lauch
Foto: StockFood

Broccolicremesuppe mit Lauch

Zutaten für 4 Portionen
● 1 Stange Lauch
● 2 Knoblauchzehen
● 1 große Kartoffel, mehligkochend
● 500 g Broccoli, in Röschen
● 2 EL Butter
● 1 l Gemüsebrühe
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● Muskatnuss, frisch gerieben
● 100 ml Sahne
● 2 EL Zitronensaft
Für die Garnitur
● 200 g Broccoli, in Röschen
● Salz
● 2 EL gehackte Mandeln
● 3 EL geriebener Parmesan
● 4 EL Schmand

Zubereitung
Lauch putzen, in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und fein würfeln, Kartoffel schälen und klein schneiden. Broccoli waschen und abtropfen lassen. Butter in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln und Broccoli zugeben und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Für die Garnitur den Broccoli in kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Mandeln und Parmesan bestreuen und unter dem Backofengrill 5 – 6 Minuten gratinieren. In der Zwischenzeit die Suppe mit Sahne sehr fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und in Schüsseln füllen. Mit je 1 EL Schmand toppen, den Broccoli darüber verteilen und mit Pfeffer übermahlen servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 6/2021