Zutaten für 4 Personen
● 1 Zwiebel
● 1 EL Olivenöl
● 200 g Buchweizen
● 400 ml Gemüsebrühe
● 1 Brokkoli
● 1 kleiner Blumenkohl
● 1 EL Butter
● 1 EL Mehl
● 200 ml Milch
● 150 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler, Gouda
● 100 g Mandelblättchen
● Pfeffer aus der Mühle, Meersalz, Koriander, geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebel würfeln, in Öl andünsten, Buchweizen zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen, dann alles in eine Auflaufform mit Deckel geben. Blumenkohl und Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in der Form verteilen. Diese verschließen und etwa 30 Minuten bei 160 °C im Ofen garen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin anschwitzen, mit der Milch aufgießen und würzen. Geriebenen Käse zugeben und aufkochen lassen. Diese Soße auf den Auflauf geben, Mandelblättchen darüber streuen und das Ganze bei geöffnetem Deckel nochmals 10 Minuten überbacken.