Zutaten für 8 Stück
● 225 g Mehl
● 1 TL Backpulver
● 1 ½ TL Senfpulver
● ½ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 50 g kalte, gewürfelte Butter
● 100 g geriebenen Cheddar
● 1 EL gehackter Salbei und 8 kleine Blätter
● 1 großes Ei
● 100 ml Buttermilch
Zubereitung
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bemehlen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Senfpulver, Salz und Pfeffer vermischen. Butter untermengen und alles krümelig zerreiben. Die Hälfte des Käses und den gehackten Salbei unterrühren. Das Ei mit der Buttermilch in einer kleinen Schüssel verquirlen. In die Mehl-Butter-Masse eine Mulde eindrücken, die Buttermilch-Ei-Mischung bis auf einen EL zugießen und alles rasch zu einem weichen Teig vermengen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dann zu einem ca. 3 cm dicken Quadrat ausrollen und vierteln. Jedes Viertel nochmals diagonal halbieren, sodass acht Dreiecke entstehen. Diese auf das vorbereitete Blech legen, mit der übrigen Buttermilch-Mischung bestreichen, mit dem restlichen Käse bestreuen und jeweils mit 1 Salbeiblatt belegen. Scones im Ofen 13 – 14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.