Zutaten für 4 Portionen
● 1 Blumenkohl
● 1 Zwiebel
● 1 EL Butter
● 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
● ½ Zitrone, Saft
● 100 ml Weißwein
● 1 Msp Safranfäden
● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
● 200 g Schlagsahne oder pflanzliche Sahne
● ½ Bd. glatte Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, 750 ml Wasser angießen, Blumenkohl zugeben, alles 10–15 Min. köcheln lassen. Ein paar Blumenkohlröschen beiseite legen. Gemüsebrühe, Weißwein, Safran zugeben, einmal aufkochen lassen, anschließend pürieren. Schlagsahne unterrühren, mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken, restliche Blumenkohlröschen wieder zufügen. Suppe mit Petersilienblättchen garniert servieren.