Eingelegte grüne Bohnen
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Eingelegte grüne Bohnen

Zutaten für 4 Gläser à 370 ml
● 500 g grüne Bohnen
● 8 Blätter Salbei
● 4 Zweige Rosmarin
● 4 Lorbeerblätter
● 12 Nelken
● 400 ml heller Essig
● 400 ml Wasser
● 1 TL Salz
● 2 TL Zucker

Zubereitung
Vier Twist-Off- oder Einmachgläser samt Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Handtuch umgedreht trocknen lassen. Bohnen, waschen, putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen. Essig und Wasser mischen, Salz und Zucker darin auflösen. Bohnen, Gewürze und Kräuter in die Gläser füllen, mit Essigwasser auffüllen. Gläser verschließen und in einen Kochtopf auf einen gelochten Einsatz oder ein Geschirrtuch stellen. Topf bis etwa ein Viertel der Glashöhe mit kaltem Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald in den Gläsern Bläschen aufsteigen, etwa 60 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Danach abkühlen lassen, die Deckel müssen nach innen gewölbt sein.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 7/2020