Oliven

Erst Salzwasser macht sie genießbar

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Der mittelgroße, im Alter oft knorrige Oliven- oder Ölbaum (Olea europaea) wird schon seit 4000 v. Chr. als Nutzpflanze kultiviert. Er gehört damit zu den ältesten Kulturpflanzen der Erde. Seine ursprüngliche Heimat ist das Mittelmeergebiet, der Nahe Osten und Südafrika. Heute wächst er auch in den warmen Gegenden von Nord- und Südamerika, Australien und Japan. Er verträgt starke Hitze, aber keinen Frost.

Der immergrüne Olivenbaum benötigt bis zu seiner ersten Blüte circa 5 bis 6 Jahre, nach 7 bis 15 Jahren beginnt der Ertrag. Im Schnitt trägt ein Olivenbaum pro Jahr circa 20 Kilogramm Oliven, was am Ende ungefähr 3 bis 4 Litern Olivenöl entspricht.

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 10/2007