Zutaten für 4 Gläser á 400 ml
● 1400 g vollreife Feigen
● 750 g rote Johannisbeeren
● 500 g Gelierzucker 3:1
● 100 ml Cassis oder Grenadine
Zubereitung
Schraubgläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Feigen vierteln. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Arbeitsbrett legen und Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Häuten kratzen. 800 g Fruchtfleisch abwiegen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Feigen und 700 g Johannisbeeren mischen. Früchte und Zucker in einen Topf geben und gründlich mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mindestens 3 Min. sprudelnd kochen. Cassis dazugeben und eine weitere Minute kochen. Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, diese verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen.