Zutaten für 4 Portionen
● 100 g getrocknete Tomaten
● 3 EL Weißweinessig
● 1 TL Puderzucker
● 3 EL Olivenöl
● 3 längliche Auberginen
● Olivenöl zum Braten
Für den Hummus
● 1 Knoblauchzehe
● 200 g Kichererbsen aus der Dose
● 3 EL Ajvar
● 2 EL Olivenöl
● 1 Prise Kreuzkümmelpulver
● 2 EL Zitronensaft
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Tomaten in einem Glas mit Weißweinessig übergießen, mit Puderzucker bestreuen und mit Wasser auffüllen, bis die Tomaten knapp bedeckt sind. Etwa 4 Stunden ziehen lassen, bis sie weich sind, dabei die Tomaten ab und zu wenden. Danach gut abtropfen lassen, längs halbieren und mit Olivenöl vermengen. Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach trockentupfen und portionsweise in wenig Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Für den Hummus Knoblauch abziehen und kleinschneiden. Mit abgetropften Kichererbsen, Ajvar, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft im Blitzhacker fein cremig pürieren. Abgekühlte Auberginen auf der Arbeitsfläche auslegen, pfeffern, mit Hummus bestreichen und mit Tomaten belegen. Zu Röllchen wickeln und mit Zahnstochern feststecken.