Die zu den Buchengewächsen gehörende Ess- oder Edelkastanie (Castanea sativa) ist ein sommergrüner Baum und bildet stärkereiche Nussfrüchte, die man auch „Maroni“ nennt. Aber nicht jede Esskastanie ist eine Marone. Man unterteilt Edelkastanien nämlich in zwei Gruppen: die gewöhnlichen Esskastanien und die echten Maronen. Letztere gelten als die feinere Variante und sind an ihrer herzartigen Form mit dreieckiger Unterseite sowie an ihrer rotbraunen Schale mit dunklen Streifen zu erkennen. Einfache Esskastanien sind insgesamt größer und haben eine rundliche, einseitig abgeflachte Form. Beide gehören zu den fast 1000 verschiedenen Sorten der Edelkastanie.
Frische Esskastanien bekommt man von Oktober bis Dezember. Den Rest des Jahres kann man auf bereits gegarte Esskastanien aus der Dose, aus dem Glas oder aus dem Vakuumpack zurückgreifen. Rohe Esskastanien haben einen leicht nussigen Geschmack. Erst beim Rösten oder Kochen bildet sich aus der enthaltenen Stärke Zucker, der den Kastanien ihr typisches, angenehm süßes Aroma gibt. Maronen schmecken generell kräftiger …