Von der Antike bis zur Planetary Health Diet

Die ideale Ernährung für Mensch und Erde

Dr. oec. troph. Markus Keller

Auf die Frage, wie die ideale Ernährungsform des Menschen aussieht, dürfte es so viele Antworten geben, wie man vermeintliche Experten befragt. Dabei reicht die Bandbreite von Atkins (praktisch nur tierische Lebensmittel) bis vegan (alles außer tierische Lebensmittel), von „Fünf Elemente“ (fast alles gegart) bis Rohkost (alles roh). Erfreulicherweise besteht in der Ernährungswissenschaft heute jedoch weitgehend Konsens, wie eine gesundheitsfördernde Ernährung aussehen sollte: nämlich überwiegend pflanzlich.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Schokoladig-würzige Süßkartoffel-Brownies

Katharina Döricht

Die Süßkartoffel-Brownies sind eine ideale Leckerei für den Herbst und den kommenden Winter. Sie verführen mit einem schokoladigen und leicht würzigen Geschmack. Alle darin enthaltenen Zutaten sorgen aus ayurvedischer Perspektive für eine wärmende Wirkung. Somit sind sie genau das Richtige für die kälteren Monate.

Esskastanien

Gesundes Fast Food in Herbst und Winter

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die zu den Buchengewächsen gehörende Ess- oder Edelkastanie (Cas­tanea sativa) ist ein sommergrüner Baum und bildet stärkereiche Nussfrüchte, die man auch „Maroni“ nennt. Aber nicht jede Esskastanie ist eine Marone. Man unterteilt Edelkastanien nämlich in zwei Gruppen: die gewöhnlichen Esskastanien und die echten Maronen. Letztere gelten als die feinere Variante und sind an ihrer herzartigen Form mit dreieckiger Unterseite sowie an ihrer rotbraunen Schale mit dunklen Streifen zu erkennen. Einfache Esskastanien sind insgesamt größer und haben eine rundliche, einseitig abgeflachte … weiterlesen

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Herbstliches Frühstück mit Birnen-Power

Katharina Döricht

Der Chiapudding mit warmer Birne ist ein leichtes und tolles Frühstück, wenn es morgens einmal schnell gehen muss. Der Pudding lässt sich bereits am Vorabend zubereiten. Stellt man ihn über Nacht in den Kühlschrank, muss man am nächsten Morgen nur noch die Birne dünsten und darüber geben. Und schon genießen Sie ein leicht verdauliches, Vata-reduzierendes Frühstück, das dem Körper Wärme schenkt.

Äpfel

Knackige Früchte: Die Sorte macht den Unterschied

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Der Kulturapfel (Malus domestica) gehört der Gattung der Äpfel in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) an. Heute gibt es mehrere tausend Sorten, die im Laufe vieler Jahrhunderte aus dem aus Zentral- und Westasien stammenden Holzapfel oder Wilden Apfel gezüchtet wurden. Im Kaukasus und im Mittleren Osten wurden bereits vor 4000 Jahren Äpfel angebaut, aber erst im 16. Jahrhundert wurden Äpfel in Europa allmählich zum Volksnahrungsmittel. Im 18. und 19. Jahrhundert kannte man weltweit noch 20.000 Sorten, derzeit sind es nur … weiterlesen

Chilis

Chilis – pikant, feurig, superscharf?

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die meisten in Europa erhältlichen Chilis gehören wie Paprika und Peperoni der Art Capsicum annuum an. Alle diese Früchte enthalten – in sehr unterschiedlicher Konzentration – den Scharfmacher Capsaicin. Kolumbus brachte die Chilis, die in Süd- und Mittelamerika bereits seit vielen tausend Jahren bekannt sind, nach Europa. Es gibt Hunderte verschiedener Sorten. Die Schoten unterscheiden sich in Form, Farbe und Schärfe. Die Schärfe wird in Scoville-Einheiten (SHU, Scoville Heat Units) gemessen. Die schärfste Chili der Welt ist die Sorte Bhut … weiterlesen

Himbeeren

Leuchtend rote Beeren, aromatisch und begehrt

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Himbeere (Rubus idaeus) gehört zur Familie der Rosengewächse (Ro­saceae). Sie wächst als sommergrüner, meist bedornter Strauch und wird etwa zwischen 1,5 und 3 Metern hoch. In früheren Zeiten kannte man ausschließlich die unvergleichlich aromatischen Waldhimbeeren. Die kultivierten Sorten sind zwar wesentlich größer, aber auch nicht ganz so aromatisch. Bei uns haben sie von Juni bis August Saison – dann schmecken sie auch am besten. Denn reife Himbeeren überzeugen mit süßem Aroma und einem angenehmen Hauch Säure. Werden sie dagegen … weiterlesen

Ernährungskonzept GutBalance

Die darmgesunde Ernährung

Dipl. oec. troph. Alexandra Renkawitz, Heilpraktikerin

Im Beitrag von Frau Dr. Keim (ab Seite 8) wurden die Zusammenhänge von Darmgesundheit und Darmbakterien beleuchtet. Wie wir mit dem Konzept „GutBalance“ die „guten“ Darmbakterien durch eine entsprechende Ernährungsweise unterstützen können und den „schlechten“ die Grundlage entziehen, beschreibt Ernährungswissenschaftlerin Dipl. oec. troph. Alexandra Renkawitz.

Joghurt ohne Milch

Veganer Genuss mit „Pflanzenghurts“

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Als leckeren Nachtisch genießen viele gerne ein Joghurt – ob naturbelassen-säuerlich oder mit süßen Früchten. Auch das morgendliche Müsli lässt sich prima mit Joghurt zubereiten. Doch was, wenn man als Veganer oder Flexitarier auf tierische Milchprodukte verzichten will? Wenn man es vielleicht sogar wegen einer Milcheiweißallergie oder Laktose-Intoleranz muss?

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Nudelsalat: fix, frisch und sommerlich

Katharina Döricht

Dieser Salat gehört zu meinen liebsten Sommerrezepten, weil er so einfach ist und immer gut schmeckt. Gerade bei sommerlichen Temperaturen ist er wunderbar, da er schön leicht ist, gut sättigt, aber kein Völlegefühl hinterlässt.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Erfrischende Erdbeer-Rhabarber-Limonade

Katharina Döricht

Limonade ist ein herrlich erfrischendes Sommergetränk. Doch leider sind die meisten herkömmlichen Limonaden aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes alles andere als gesund. Dieses Rezept kommt ganz ohne industriellen Zucker aus und ist trotzdem angenehm süß.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Leichte Polentapizza – vegan und glutenfrei

Katharina Döricht

Polentapizza ist mal eine ganz andere Pizza-Variante. Im Unterschied zu einer herkömmlichen Pizza mit Weizenmehl und viel Käse liegt sie nicht schwer im Magen, sodass man sich nach dem Pizzagenuss immer noch gut fühlt. Außerdem ist sie eine köstliche vegane und glutenfreie Pizza­alternative.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Bananen-Porridge mit Blaubeerkompott

Katharina Döricht

Ein warmer Porridge ist ein typisch ayurvedisches Frühstück. Im Ayurveda gilt die Empfehlung, morgens warm zu frühstücken. In den Morgenstunden ist das Verdauungsfeuer (Agni) noch nicht ganz so stark, sodass wir etwas leicht Verdauliches zu uns nehmen sollten. Ist das Essen gekocht, kann der Körper es leichter verdauen.

Spinat

Vielseitiger Frühlingsbote: Jedes Blatt ein Genuss

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Der Echte Spinat (Spinacia oleracea) ist eine einjährige krautige Pflanze. Diese Kulturform entstand wohl in Südwest­asien und wird hauptsächlich als Blattgemüse verwendet. Je nach Aussaattermin unterscheidet man zwischen dem zarten Frühlings- und Sommerspinat (Ernte von März bis Mai), der auch als Salat gegessen werden kann, und dem kräftigeren, langstieligen Herbst- und Winterspinat (Ernte von September bis November), der vorwiegend gekocht wird. Ein Großteil der Spinaternte wird von der Lebensmittelindustrie tiefgekühlt in den Handel gebracht. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass … weiterlesen

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Cremige grüne Wintersuppe

Katharina Döricht

Grünes Gemüse ist unglaublich nährstoffreich und sehr wertvoll für den Körper. Besonders gesund daran ist, dass es meistens einiges an Bitterstoffen enthält. Bitterstoffe können die Verdauung unterstützen, da sie die Produktion von Magensaft und Gallenflüssigkeit anregen. Eine warme grüne Suppe versorgt uns auch im Winter mit wertvollen Inhaltsstoffen.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Köstliche Schoko-Maronen-Creme

Katharina Döricht

Die Schoko-Maronen-Creme ist eine wunderbare Nachspeise für den Winter. Sie überzeugt durch ihre herrlich cremige Konsistenz und den leicht nussigen Geschmack. Noch dazu ist die Zubereitung ganz einfach und schnell gemacht. Wichtig ist, dass die Maronen vor dem Mixen vorgekocht sind, damit man sie leicht zu einer Creme verarbeiten kann.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Birnen-Gewürzkuchen für die Adventszeit

Katharina Döricht

Der Birnen-Gewürzkuchen, den Ernährungstherapeutin Katharina Döricht in dieser Ausgabe des Naturarzt vorstellt, ist perfekt für den Adventskaffee. Durch die Birnen schmeckt er leicht fruchtig, was sehr gut zu den weihnachtlichen Gewürzen des Kuchens passt.

Quitte

Roh steinhart und herb, gekocht ein Genuss

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Quitte (Cydonia oblonga) gehört wie einige andere Obstarten zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und wächst an 4 bis 8 Meter hohen Bäumen. Man unterscheidet runde Apfelquitten mit hartem Fruchtfleisch und einem intensiven Aroma von länglichen Birnenquitten mit weicherem Fruchtfleisch und weniger intensivem Aroma. Die Bäume blühen im Mai/Juni mit großen weißen bis rosafarbenen Blüten. Von September bis November werden die Früchte geerntet. Obwohl sie betörend duften, schmecken die sehr harten, rohen Quitten herb und sauer. Nur die in der … weiterlesen

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Reis mit Ofenkürbis und Erdnusssoße

Katharina Döricht

Das Rezept, das Ernährungstherapeutin Katharina Döricht in dieser Ausgabe des Naturarzt vorstellt, ist ein wunderbares „Comfort Food“ für verregnete Herbsttage. Die Kombination aus dem gebackenen Kürbis und der cremigen Erdnusssoße harmoniert perfekt zusammen und schmeckt unschlagbar gut.

Unter Krautschwestern

Gemüsebrühpulver selbst machen

Sonja M. Bart, Kräuterpädagogin

Wer das große Glück hat, einen eigenen Garten zu haben, schwelgt derzeit im Überfluss. Auch auf dem Markt lacht einen gerade frisches regionales Gemüse förmlich an. Deshalb ist genau jetzt die beste Zeit, sich einen Vorrat für den Winter anzulegen. Da bietet sich ein eigenes Gemüsebrühpulver, garantiert ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, Füllstoffe oder sonstige künstliche Inhaltsstoffe, an. Und ganz ehrlich? So lecker wie die eigene kann gekaufte Gemüsebrühe niemals schmecken.

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