Streitthema "Kinderschutzimpfungen"

Welche Impfungen sind nötig – und wann?

Dr. med. Hartmut Dorstewitz

In Deutschland besteht kein Impfzwang. Eltern müssen sich entscheiden, ob und wann und gegen welche Krankheiten sie ihre Kinder impfen lassen. Die Entscheidung fällt nicht leicht, denn Impfbefürworter wie -kritiker fahren oft schwerstes Geschütz auf: Die einen warnen vor gefährlichen Folgen von Kinderkrankheiten, die andern vor bleibenden Impfschäden. Dr. med. Hartmut Dorstewitz, Präsident des Deutschen Naturheilbundes, hat sich in seiner langjährigen Hausarzt-Praxis mit kinderheilkundlichem Schwerpunkt immer wieder mit diesen Fragen befaßt. Er entschied sich für ein differenziertes und individuelles Vorgehen.

Rotkohl

Knackige Blätter das ganze Jahr

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Rotkohl stammt wie alle Kohlsorten vermutlich vom sogenannten Wildkohl ab, der noch heute im Mittelmeerraum und an der europäischen Atlantikküste zu finden ist. Bereits seit dem 11. Jahrhundert wird zwischen Weiß- und Rotkohl unterschieden. Beide Kohlsorten gehören botanisch zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und unterscheiden sich nur geringfügig in ihren Inhaltsstoffen. Für die blauviolette Farbe des Rotkohls, der in manchen Gegenden auch Blaukraut genannt wird, sind die darin enthaltenen Anthocyane verantwortlich. Erst beim Kochen entsteht die rote Farbe, die sich … weiterlesen

Advents- und Weihnachtsbäckerei

Vollwert-Tips vom Nikolaus

Dipl. oec. troph. Karin Possin

Die guten Vorsätze werden seltsamerweise meist nach der Weihnachtszeit gefaßt. Aber warum erst dann stöhnen und Besserung geloben, wenn die Hose bereits kneift? Zwar können – im Übermaß genossen – auch vollwertige Plätzchen dick machen. Da sie aber wegen ihres hohen Ballaststoffanteils schneller sättigen als Weißmehlgebäck, ißt man davon automatisch weniger. Daß Vollwertgebäck nicht schmeckt, ist übrigens ein Gerücht – man muß nur wissen, wie man es macht.

Was mir geholfen hat

Quarkwickel nach Nierenversagen

Bei Erdarbeiten im Garten riß sich Hilde Werz an einem Ast der als giftig geltenden Ligusterhecke ihren Handrücken auf. Der Arzt säuberte und nähte die Wunde und erneuerte dabei ihren Tetanus-Schutz. In der Folge reagierte ihr Körper sehr heftig, zunächst mit Grippesym- ptomen, dann schließlich mit akutem Nierenversagen. Der Anschluß an die Dialyse rettete ihr Leben. Quarkwickel beschleunigten die Ausheilung.
Gürtelrose

Schmerzen nach Gürtelrose zum Verschwinden gebracht

Dr. med. Bernd Döring

Der Patient wurde zunächst schulmedizinisch behandelt. Über sieben Tage erhielt er ein neueres Anti-Viruspräparat mit dem Wirkstoff Brivudin, wovon er täglich eine Tablette einnahm. Mit der eingeschlagenen Behandlung konnte bereits nach einigen Tagen eine deutliche Abheilung der Rötungen, nässenden Bläs-chen und Entzündungszeichen erreicht werden. Es schien so, als ob die Heilung sehr gut voranschreiten würde, aber nach einer Woche traten ausgeprägte Nervenschmerzen im befallenen Bereich auf. Der Patient beschrieb sie als messerstichartig und so schmerzhaft, daß sie kaum auszuhalten waren. … weiterlesen

Tip des Monats

Mit Efeublättern Rheumaschmerzen lindern

Sabine F. Drexler

Die immergrüne Kletterpflanze umrankt mit ihren glänzenden lederartigen Blättern viele unserer Häuser und bietet ganzjährig ihre vielseitigen Heilkräfte an. Greifen Sie zu, wenn Sie an Rheuma, Ischias oder an Arthritis und Nervenentzündungen leiden. Ein Versuch lohnt sich. Umschläge mit Blättermus: Zerkleinern Sie eine Handvoll frische Efeublätter (Beeren sind giftig!) und bereiten Sie mit diesem Brei einen Umschlag. Etwa eine Stunde lang auf die schmerzende Stelle einwirken lassen. Falls sie Ihre Haut reizen, können Sie die Blätter 20 Minuten lang abkochen, … weiterlesen

Stellungnahme des Arbeitskreises Jodmangel

„Wo die Jod-Befürworter doch Recht haben“

Prof. Dr. Peter C. Sriba und Prof. Dr. Roland Gärtner

Ob Sie jodiertes Speisesalz verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Doch über die Jodierung von Lebensmitteln – bei deren Herstellung jodiertes Salz verwendet wird – ist schon entschieden: Bäcker, Metzger, Köche sowie Lebens- und Futtermittelhersteller tun das längst, und zwar in der Annahme, der Volksgesundheit zu dienen. Edda Wolf versuchte in Heft 2/2003, sieben Thesen von Jod-Befürwortern zu widerlegen. Die folgende Stellungnahme vom „Arbeitskreis Jodmangel“, der sich seit Jahren erfolgreich für eine verbesserte Jodversorgung einsetzt, bewertet die gleichen Thesen ganz anders. Wir … weiterlesen

Algen – auf den Teller oder als Tablette

Heilkräftiges Gemüse aus Meeren und Seen

Christoph Wagner, Heilpraktiker

Algen gehören zu den ältesten Lebensformen. Sie produzieren einen Großteil des Sauerstoffs auf der Erde – rund 80 Prozent. Algen sind auch als Grundlage für die „Nahrungskette“, d. h. für Fische, Vögel, Landtiere und damit für das Leben auf unserem Planeten unersetzlich. Aber können oder sollen wir Menschen sie essen? Beim Blick über den Tellerrand zeigt sich: So ungewöhnlich ist das nicht. Und die Aussicht auf gesundheitliche Wirkungen verleitet auch manchen von uns dazu, es zu versuchen. Wer jedoch das … weiterlesen

Morbus Basedow

Die Schilddrüse unter Kontrolle bringen

Marianne Krug, Ärztin

Morbus Basedow, eine Erkrankung der Schilddrüse, wurde benannt nach dem deutschen Arzt Karl Adolf von Basedow (1799-1854). Schätzungsweise ein bis drei Prozent der Bevöl- kerung erkranken daran, mehr Frauen als Männer. Diese Autoimmunerkrankung führt zu einer Überfunktion der Schilddrüse, die sich bei milden Verlaufsformen naturheil- kundlich behandeln läßt.

Gürtelrose (Herpes zoster)

Das Virus wartet im Rückenmark

Dr. med. Jürgen Freiherr von Rosen

Die Gürtelrose tritt nur bei Menschen auf, die in ihrer Kindheit an Windpocken erkrankt waren. Beide Erkrankungen werden vom gleichen Virus hervorgerufen. Das Varizella-Zoster-Virus verursacht zunächst die Windpocken und bei einem erneuten Ausbruch die schmerzhafte Gürtelrose. In der Zwischenzeit überleben die Viren in den Rückenmarksnerven.

So finden Sie die richtige Reha-Klinik

So finden Sie die richtige Reha-Klinik

Dr. med. Rainer Matejka

Nach einem längeren Krankenhausaufenthalt, zum Beispiel wegen Herzinfarkt, Schlaganfall oder einer Krebserkrankung, empfehlen die Krankenhausärzte oft einen anschließenden Aufenthalt in einer Rehabilitationsklinik. Dr. Rainer Matejka gibt Tips, worauf Sie und Ihr Arzt bei der Klinikwahl achten sollen.

Mandelentzündung natürlich behandeln

Erreger allein machen noch keine Angina

Dr. med. Karl-Heinz Friese

Die Gaumen- und Rachenmandeln sind kleine Bollwerke der Immunabwehr. Doch immer dann, wenn die Abwehr überfordert ist, können die Mandeln selbst erkranken. Es entsteht eine Angina tonsillaris mit starken Halsschmerzen, Schluckbeschwerden, Fieber, Mattigkeit, gelegentlich Gelenkschmerzen und weiteren Symptomen. Diese Angi-na war früher sehr gefürchtet, weil gelegentlich Folgeerkrankungen an Herz oder Niere auftraten. Da solche Komplikationen heute sehr selten auftreten, kann eine Mandelentzündung meist mit natürli-chen Mitteln behandelt werden.

Mandeln

Zauberhafte Blüte, leckerer Kern

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Jeder von uns kennt die mit einer samtartig behaarten, etwas ledrigen Haut umhüllten Steinfrüchte der Mandel. Der Mandelbaum (Amygdalus communis oder Prunus amygdalus) ist ein dem Pfirsichbaum ähnlicher Rosenblütler und blüht im März und April, bevor die Blätter erscheinen. Die Mandelblüte ist zauberhaft schön. Der Baum wächst wild in seiner ursprünglichen Heimat Zentralasien. Von dort gelangte er etwa im 11. Jahrhundert v. Chr. nach Griechenland und später weiter nach Mittel- und Nord- europa. Heute werden rund drei Viertel der Welternte … weiterlesen

Homöopathisch aufbereitete Krankheitsstoffe

Nosoden motivieren das Immunsystem

Dr. med. Klaus Küstermann

Das menschliche Immunsystem wird zunehmend belastet, unter anderem durch Schadstoffe aus der Umwelt. Zu den Stoffen, die das Immunsystem stören können, zählen aber auch oft vorschnell verabreichte Medikamente, zum Beispiel Fiebermittel, um eine natürliche Heilreaktion zu unterdrücken. In einer Zeit, in der Antibiotika gegenüber immer mehr resistenten Keimen Wirkung verlieren und in der die konventionelle Medizin immer noch keine starke Waffe gegen Viren gefunden hat, richtet sich das Augenmerk wieder auf die körpereigenen Abwehrkräfte und ihre Förderung. Die Therapie mit … weiterlesen

Sojaprodukte

Milch und Fleisch: alles aus einer Bohne

Dipl. oec. troph. Elisabeth Dietz

Milch, Wurst, Mehl oder Soße – so unterschiedliche Produkte lassen sich aus einer einzigen Bohne herstellen – der Sojabohne. Die Vielfalt der Inhaltsstoffe steht der Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten in nichts nach. Hauptsächlich enthalten die erbsengroßen Sojasamen gesundheitsfördernde, in geringem Maß auch weniger erwünschte Stoffe.

Bewusstsein

Ärger macht alles nur noch ärger

Privatdozent Dr. med. habil. Konrad Taubert plädiert für mehr positives Denken

In der August-Ausgabe des Naturarzt äußerte sich Dr. Matejka im Editorial skeptisch gegenüber manchen Vorschlägen zu positivem Denken. Dies regte Dr. Konrad Taubert zu einer Antwort an – er plädiert für eine positivere Haltung. Denn was uns gut stimme, fördere die Gesundheit. Wenn man die Augen schließt und sich intensiv vorstellt, daß man eine Zitronenscheibe im Mund hat und darauf beißt und den entstehenden Speichel herunterschluckt, so kommt es bei den meisten Menschen tatsächlich zu Speichelfluß und Schlucken. Das ist … weiterlesen

Bohnen, Erbsen, Linsen und Co.

Leere Hülse? – Nicht die Bohne

Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann

Lange Zeit fristeten Hülsenfrüchte ein Schattendasein in deutschen Küchen. Zu Unrecht, denn sie bieten ein Maximum an Nährstoffen und ein Minimum an Fett. Die Vollwertköche haben ihre Bedeutung wiederentdeckt. Südeuropäer, Inder und Araber zeigten uns mit ihren einheimischen Gerichten die Vielfalt der Hülsenfrüchte, und auch in Feinschmeckerlokalen kann man Gerichte aus Hülsenfrüchten wieder genießen. Lassen Sie sich Appetit machen.

Traditionelles Gewürz und Heilmittel

Senf gegen Arthrose, Schmerzen, Erkältung

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Wurde früher Senf noch als Verlegenheitslösung armer Leute zur Ge- schmacksverfeinerung von Speisen angesehen, so gilt er heute als eines der gesündesten Gewürze überhaupt. Seine Samen werden bereits in der Bibel erwähnt und seine ätherischen Öle, die beim Aufbrechen der Körner entstehen, in Indien seit über 2000 Jahren als Heilmittel eingesetzt. Äußerlich angewandt, wirkt Senf gegen Schmerzen und Mangeldurchblutung, innerlich belebend und verdauungsfördernd.

Die heilenden Kräfte der Bäume nutzen

Brigitte Walde-Frankenberger

Der Baum steht in vielen Religionen und Kulturen als Quelle für Erkenntnis und Lebenskraft. Manchmal merkt man es bei einem Waldspaziergang: Die Ruhe, die wir dort vorfinden, verleiht uns Kraft und Ausgeglichenheit. Auch in der naturheilkundlichen Pflanzentherapie spielen Bäume eine große Rolle. Mit Holz, Wurzel, Blatt, Rinde, Blüte und Frucht dienen sie seit eh und je als Heil- und Nahrungsmittel.

Die Ornish-Therapie gegen koronare Herzerkrankungen

Durchbrechen Sie die Mauern Ihres Herzens!

Regina Kretschmer, Heilpraktikerin

Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen in der Statistik der Todesursachen immer noch an erster Stelle. Vor allem der Verschluß der Herzkranzgefäße – mit den Folgen Angina pectoris (Brustenge) oder gar Herzinfarkt – wird gefürchtet. Die Herzchirurgie floriert, verengte Gefäße werden erweitert oder mit einem Bypass umgangen. Doch häufig hält der Erfolg nur kurze Zeit an. Dean Ornish kamen bereits als Medizinstudent gegen Ende der 70er Jahre Zweifel am chirurgischen Vorgehen. Später entwickelte der amerikanische Arzt eine alternative Therapie: Durch grundsätzliche Änderungen der Lebensweise … weiterlesen

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