Kopfschmerzen: Dorntherapie half
Armin Lück (Name geändert)
Armin Lück (Name geändert)
Die Gurke (Cucumis sativus) zählt zur Familie der Kürbisgewächse. Der Osten Indiens gilt als ursprüngliche Heimat der wärmeliebenden Pflanze. Ihr Anbau erfolgt dort seit mindestens 4000 Jahren. Seit dem Mittelalter züchtet man das Rankgewächs auch in Deutschland, wo die Frucht unter verschiedenen volkstümlichen Namen bekannt ist, wie Kummer, Murke oder Gommer. Weltweit existieren etwa 40 Sorten, wobei man hierzulande zwischen drei Hauptsorten unterscheidet: Schlangen- oder Salatgurken werden bis zu 40 cm lang und besitzen eine glatte, dunkelgrüne Schale. Schmorgurken sind … weiterlesen
Getreide zählen zu den ältesten Grundnahrungsmitteln der Menschen aller Kontinente. Sie versorgen uns mit wichtigen Nähr- und Ballaststoffen, sättigen und bieten – schmackhaft zubereitet – auch eine Freude für den Gaumen. Vollwertköstler wissen das. Und doch erscheint manchem auf Dauer die gesunde Kost als zu eintönig, weil er im Grunde nur Weizen und Roggen (Brot) sowie Hafer (Müsli) kennt. Abwechslung ist gefragt! Amaranth, Quinoa, Kamut und Gerste können unsere Getreideküche wesentlich bereichern.
Über die Gefahren des hohen Blutdrucks wird viel berichtet: Herzschwäche, Hirnblutungen, Arteriosklerose und Nierenschäden zählen zu den schwerwiegendsten Folgeschäden. Doch Bluthochdruck ist mittlerweile vor allem bei älteren Patienten zur Modediagnose geworden, die als pauschale Begründung für den Einsatz blutdrucksenkender Medikamente dient. Mitunter werden Gesunde damit nicht nur zu Kranken „diagnostiziert“, sondern auch dem Risiko schwerer Durchblutungsstörungen ausgesetzt.
Für einige Patienten kommt der Herzinfarkt wie aus heiterem Himmel, andere wußten schon vorher, daß mit ihrem Herzen etwas nicht stimmt. Sie litten unter Angina-pectoris-Beschwerden. Aber ein Herzinfarkt ist kein unabwendbares Schicksal, sondern steht meist am Ende eines langen Prozesses. Und den kann man aufhalten, indem man Risikofaktoren vermeidet oder abbaut. Ein Herzinfarkt ist aber nicht nur Männersache. Er äußert sich bei Frauen allerdings oft nicht durch die typischen Beschwerden, sondern unspezifischer, zum Beispiel durch Bauch- oder Rückenschmerzen, Atemnot, Übelkeit … weiterlesen
Arnika galt früher als Universalmittel und sollte auch heute in keiner Hausapotheke fehlen. Johann Wolfgang von Goethe bekam Arnikatee gegen Durchblutungsstörungen am Herzen verordnet. Das ist heute – zumindest offiziell – nicht mehr erlaubt. Überlebt haben dagegen andere Anwendungen, z.B. das Gurgeln gegen Heiserkeit. Besonders bewährt haben sich Arnika-Umschläge, -Tinkturen und -Salben als „Verletzungsmittel“.
Unsere Seele äußert sich im Traum in Bildern und Symbolen, die wir oft nicht verstehen. Aber die Sprache der Träume kann erlernt und die Träume als wichtige Erkenntnisquelle genutzt werden. In einem Traumsymbol werden Erfahrungen, Gefühle und Gedanken, in verdichteter Weise dargestellt.
Für den „Naturarzt“ ein ungewöhnliches Thema, doch es kann jeden treffen: ein Unfall, Schlaganfall oder eine unheilbare Krankheit. Niemand weiß, wie das Ende aussieht und wann es soweit ist. Die Idealvorstellung, sich nach einem erfüllten Leben abends ins Bett zu legen und morgens nicht mehr aufzuwachen, hat sicher jeder, aber oft kommt es anders. Wie können wir heute für eine nahe oder ferne, jedenfalls ungewisse Zukunft vorsorgen? Soll man sich frühzeitig in einer Patientenverfügung schriftlich festlegen?
Salz besteht chemisch gesehen vor allem aus Natrium und Chlor – es ist also eigentlich nichts Besonderes daran. Dennoch wurde es Tausende von Jahren geschätzt und verehrt. Ist das alles nur noch Geschichte? Oder können die so alltäglichen Kristalle vielleicht noch mehr als würzen und konservieren? Sind die Salze je nach Herkunft und Verarbeitung unterschiedlich wertvoll – oder aber schädlich? Und: Wissen Sie, woher der Name Kochsalz kommt?
Kultivierte Johannisbeersträucher stammen vermutlich von den in Osteuropa und Westasien vorkommenden Wildarten ab. Die sowohl rote, weiße als auch schwarze Beeren hervorbringende Staude gehört zu den Steinbrechgewächsen. Sie gedeiht heutzutage in allen Ländern der gemäßigten Klimazone. Die Ernte der Beeren beginnt Ende Juni und dauert je nach Sorte bis in den August hinein an.
Wenn das blutzuckersenkende Hormon Insulin seine Wirkung verliert oder nicht mehr in ausreichender Menge in der Bauchspeicheldrüse produziert wird, erhöht sich der Glukosegehalt im Blut und sinkt nach den Mahlzeiten nur noch stark verzögert ab. Mit bewußter und angepaßter Ernährung kann man der gefährlichen Zuckerkrankheit nicht nur sehr gut vorbeugen, sondern sie auch wirksam behandeln. Der richtige Speiseplan und körperliche Aktivität sind der Weg zu einem gesunden und entspannten Leben mit und trotz Diabetes-Typ-2.
Psoriasis (Schuppenflechte) ist eine vererbbare, nichtinfektiöse Verhornungsstörung der oberen Hautschicht. Sie verläuft schubweise in sehr unterschiedlichen Schweregraden und kann neben verschiedenen Bereichen der Haut auch Gelenke betref- fen. Oft unerwartet kommt es bei der Erkrankung zu akuten Schüben, aber auch zu spontanen Besserungen. Vier Ärzte ge- ben praktische Tips und Informationen, wie Sie der Erkran- kung begegnen können.
Angesichts voller Regale der Gemüseabteilung in Supermärkten werden sich die wenigsten bewußt, daß unter unseren Nutzpflanzen ein beispielloser Rückgang der Artenvielfalt stattfindet. Tatsächlich sind in den letzten 100 Jahren 75 Prozent der alten Kulturpflanzen unwiederbringlich verschwunden. Dabei spielte das Verhalten der Verbraucher nicht die ausschlaggebende Rolle. Vielmehr erklärt sich ihr Verschwinden mit dem Aufkommen des Agrarbusiness Anfang der sechziger Jahre: Eine industrialisierte Landwirtschaft braucht Pflanzen, deren Eigenschaften den Ansprüchen der Industrie genügen.
Um ordentlich zu funktionieren, benötigt unser Körper bestimmte Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Die „Orthomolekulare Medizin“ versucht, durch die Zufuhr solcher Stoffe Krankheiten vorzubeugen oder sie zu bekämpfen. Diese Medizin wird auch von Naturheilkundlern praktiziert. Sie stößt bei Laien – Patienten ebenso wie Gesunden – auf wachsendes Interesse. Denn die Versprechungen der „OM“ klingen großartig: gesund bleiben, länger leben, besser leben, fit sein, sich wohl fühlen – und das weitgehend nebenwirkungsfrei.
Die Frage, ob wir in unserer täglichen Ernährung genügend Nährstoffe und Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente zu uns nehmen, steht häufig im Zentrum von Ernährungsberatungen. Und sie beschäftigt viele Menschen, die sich besonders gesund ernähren wollen. Oft orientieren sie sich dabei an sogenannten Zufuhrempfehlungen, in denen auf Punkt und Komma die angeblich gesundheitsfördernden Nährstoffmengen festgelegt wurden. Von da ist es nicht weit bis zur Einnahme von Nahrungsmittelergänzungen oder Vitamintabletten, um auch sicher jedes Risiko einer Unterversorgung auszuschließen. Aber besteht dieses Risiko … weiterlesen
Vor 25 Jahren machte eine Mainzer Apothekerin mit der Entdeckung Schlagzeilen, daß kindliche Hyperaktivität mit der Phosphatzufuhr durch unsere Nahrungsmittel zusammenhängt. Chefredakteur Dr. med. Rainer Matejka besuchte die inzwischen 90-jährige Hertha Hafer in Mainz und fand eine scharf denkende Expertin, die eine Lehrstunde in Sachen Chemie erteilte und ihre damaligen Erkenntnisse erläuterte.
Das Thema Cholesterin beunruhigt Millionen von Menschen. Die medizinischen Fachgesellschaften haben im Laufe der Jahre die Norm für gerade noch zugelassene Werte mehrfach abgesenkt, zuletzt auf 200 mg/dl Blut, und dadurch immer mehr Menschen zu (potentiell) Kranken erklärt. Hilfe wird – ebenfalls millionenfach – in Form von Cholesterinsenkern (Statinen) verschrieben. Doch diese Therapie ist vielen Betroffenen, spätestens seit dem Skandal um Lipobay® und seine Nebenwirkungen, nicht geheuer. Sie sind empfänglich für Thesen wie „Cholesterin ist gar nicht schlimm“, wie sie … weiterlesen
Kandierte Veilchen, Salbeiblüten in Honig, Baldrian-Limonade, Schafgarbensuppe – längst haben Blüten ihren Platz in der Küche erobert. Indes sind sie nicht nur dekorativ und wohlschmeckend, sondern sorgen mit ihren heilenden und nährenden Kräften auch für unser leibliches und geistiges Wohl.
Erika Koll
Eine straffe und glatte Haut mit einem sanften Schimmer – dieses Schönheitsideal geistert durch die Köpfe der Menschen. Doch ab einem bestimmten Alter beeinträchtigt die orangenschalenartige Haut der Cellulite dieses Idealbild. Mit Salben, Medikamenten und sogar Operationen versuchen Betroffene, den ursprünglichen Zustand wiederherzustellen. Was meist vergessen wird: Cellulite ist keine Krankheit, sondern ein natürlicher Vorgang, der in gewissen Grenzen beeinflußt werden kann.