Fusilli mit Salsa Verde

Zutaten für 4 Portionen ● 3 Handvoll Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Minze) ● 1 Knoblauchzehe ● 2 TL Kapern ● 1 TL Dijon-Senf ● 1 – 2 EL Zitronensaft ● 4 EL Olivenöl ● Pfeffer aus der Mühle, Salz ● 500 g Fusilli ● 40 g Parmesan, gerieben ● 80 g Ziegenfeta ● Basilikumblätter zum Garnieren Zubereitung Für die Salsa verde Kräuter abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in den Mixer geben. Knoblauch abziehen, grob hacken und mit abgetropften Kapern dazugeben. Senf, … weiterlesen

Rauchiger Kürbis mit Feta und Pesto

Zutaten für 4 Portionen Für den Kürbis ● 2 EL Olivenöl ● 60 g Butter, flüssig ● 2 TL Paprikapulver, geräuchert ● 1 TL Paprikapulver, edelsüß ● 1 1/5 kg Kürbis mit essbarer Schale, z. B. Hokkaido oder Butternut ● 100 g Ziegenfeta ● 40 g Kürbiskerne ● Basilikumblätter zum Garnieren Für das Pesto ● 2 Handvoll Basilikumblätter ● 35 g Mandelblättchen, geröstet und grob gehackt ● 25 g Parmesan, gerieben ● 1 Knoblauchzehe ● ca. 60 ml Olivenöl ● … weiterlesen

Lauch im Pfannkuchenmantel

Zutaten für 4 Portionen ● 150 g Mehl ● 250 ml Milch ● 4 Eier ● 5 TL Butter ● 2 große Stangen Lauch ● 150 g Crème fraîche ● 80 g geriebener Parmesan ● 200 ml Milch ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Für den Pfannkuchenteig Mehl mit Milch und einer Prise Salz glattrühren. Zwei Eier untermischen und den Teig abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann daraus in einer beschichteten Pfanne in jeweils 1 TL heißer Butter … weiterlesen

Poireaux mimosa

Zutaten für 4 Portionen Für den Lauch ● 2 Stangen Lauch ● 2 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 Eier ● 1 TL Petersilie, gehackt Für die Vinaigrette ● 2 EL Weißweinessig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Dijon-Senf ● 4 EL Olivenöl Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen. Lauch putzen, dabei nur den dunkelgrünen Teil entfernen, waschen und in Salzwasser 4 – 5 Minuten blanchieren. Anschließend abtropfen lassen und die Stangen längs halbieren. In … weiterlesen

Kartoffel-Lauchcreme-Suppe

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Zwiebel ● 1 Stange Lauch ● 400 g Kartoffeln, mehligkochend ● 3 EL Rapsöl ● 500 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 Lorbeerblätter ● ½ TL getrockneter Thymian ● 150 ml Sahne ● 4 EL Kräuteröl ● Kresse für die Garnitur Zubereitung Zwiebel abziehen und würfeln. Lauch putzen, klein schneiden und in einem Sieb gründlich waschen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch darin … weiterlesen

Gefüllte Chinakohlröllchen

Zutaten für 4 Portionen ● 2 kleine Köpfe Chinakohl ● 1 rote Paprika ● 1 Möhre ● 150 g Feta ● 1 Gemüsezwiebel ● 4 EL Pflanzenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskat ● 1 EL gehackte Petersilie ● 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt ● 500 ml Gemüsebrühe ● 50 ml Sahne Zubereitung Äußere Blätter vom Chinakohl abtrennen, waschen, trockenschleudern, Strünke herausschneiden und die großen Blätter in kochendem Salzwasser 1 – 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und nebeneinander liegend … weiterlesen

Möhrensalat mit Chinakohl

Zutaten für 4 Portionen ● 2 Lauchzwiebeln ● Erdnussöl zum Frittieren ● 600 g Möhren ● 1 Chinakohl, ca. 800 g ● 4 EL Reisessig ● 4 EL helles Sesamöl ● 1 Prise Chiliflocken ● Palmzucker ● Salz, grüner Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Lauchzwiebeln waschen, putzen und in 8 – 10 cm lange, sehr dünne Streifen schneiden. Portionsweise in heißem Erdnussöl goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und 2 EL vom Öl zum Braten abnehmen. Möhren schälen und stifteln. Chinakohl waschen, … weiterlesen

Spaghetti mit Avocado-creme und Grünkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Avocado ● ½ Limette, Saft ● 1 – 2 EL Crème fraîche ● 500 g Spaghetti ● 100 g getrocknete Tomaten in Öl ● 2 Handvoll zarter Grünkohl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 60 g frisch geriebener Parmesan Zubereitung Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch pürieren und dann mit Limettensaft und Crème fraîche vermengen. Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser garen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und dabei 3 – 4 EL Öl auffangen. Tomaten und Grünkohl in Streifen … weiterlesen

Gebackene Avocado- hälften mit Ei

Zutaten für 4 Portionen ● 2 Avocados ● 4 Eier ● 250 g Sauerrahm ● ½ Handvoll Petersilie ● 1 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Parmesanspäne Zubereitung Avocados halbieren, den Kern entfernen und die Hälften leicht salzen. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Eier in die Vertiefungen der Avocados schlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen ca. 10 – 12 Minuten backen. Für die Soße den … weiterlesen

Vegane Avocado- Limetten-Törtchen

Zutaten für 6 – 8 Stück Für den Boden ● 120 g Datteln ohne Kern ● 120 g gemahlene Mandeln ● 60 g gemahlene Walnüsse ● 1 Prise Salz ● 1 Prise Vanille ● 2 EL Wasser Für die Creme ● 3 Avocados, ca. 350 g Fruchtfleisch ● 150 g Cashewkerne ● 3 Bio-Limetten, Abrieb und Saft ● 3 EL Lecithinpulver ● 6 EL Agavendicksaft ● 5 EL Kokosöl Zum Garnieren ● 1 ½ Scheiben Bio-Limette ● Apfelchips, geröstete Kokosraspel … weiterlesen

Backerbsensuppe mit Madeira

Zutaten für 4 Portionen ● 3 Stängel Petersilie ● 20 g Schnittlauch ● 2 Lauchzwiebeln ● 2 Möhren ● 200 g Knollensellerie ● 1 l Gemüsebrühe ● 100 ml Madeira ● Salz ● 8 EL Backerbsen Zubereitung Petersilie, Schnittlauch und Lauchzwiebeln abbrausen. Petersilienblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Lauchzwiebeln in Ringe. Möhren und Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Brühe mit Madeira in einem Topf aufkochen, salzen. Möhren und Sellerie … weiterlesen

Pilz-Tartelettes

Zutaten für 10 – 12 Stück Für den Teig ● 300 g Mehl ● 2 Prisen Salz ● 1 Ei ● 150 g kalte Butter Für den Belag ● 500 g Champignons ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Pflanzenöl ● Salz ● Pfeffer aus der Mühle ● ½ TL Thymian, gehackt ● 100 ml Sahne ● 150 g geriebener Mozzarella ● 40 g geriebener Parmesan ● Sprossen zum Servieren Zubereitung Mehl und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken … weiterlesen

Kastanien-Walnuss-Ravioli in Petersiliensauce

Zutaten für 4 Portionen Für den Teig ● 200 g Mehl ● 100 g Kastanienmehl ● 4 Eier Für die Füllung ● 100 g Walnusskerne ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Olivenöl ● 100 g Parmesan ● 250 g Ricotta ● 2 Eier Salz, Pfeffer aus der Mühle Außerdem ● 2 Hand voll Petersilie ● 200 ml Gemüsebrühe Zubereitung Beide Mehle in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. 3 Eier und 1 Eigelb dazugeben und mit dem Mehl vermengen. Das … weiterlesen

Tarte mit Zitronencreme und Baiser

Zutaten für 6 Tartelettförmchen, Ø ca. 10 cm Für den Teig ● 250 g Mehl ● 150 g Butter ● 100 g Puderzucker ● 1 Prise Salz ● 1 Ei ● getrocknete Erbsen zum Blindbacken Für die Füllung ● 100 ml Zitronensaft ● 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone ● 120 g Zucker ● 3 Eier ● 200 g Butter Für das Baiser ● 3 Eiweiß ● 1 Prise Salz ● 150 g Puderzucker Zubereitung Für den Teig alle Zutaten glatt … weiterlesen

Grünkohltopf mit Champignons und Mandeln

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Grünkohl ● 2 Zwiebeln ● 300 g Champignons ● 100 g Mandeln, geröstet und gesalzen ● 200 ml Sahne ● 3 EL Pflanzenöl ● 400 ml Gemüsebrühe ● 1 – 2 TL Currypulver ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 500 g festkochende Kartoffeln ● 3 TL Senf Zubereitung Den Grünkohl waschen, die Blätter von den dicken Stängeln zupfen und fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Champignons putzen, abreiben und 200 g grob … weiterlesen

Linsensalat mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Linsen, z. B. Puy-Linsen ● 400 g Rosenkohl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Mandelstifte ● ½ Hand voll Minze ● 2 EL Balsamico, weiß ● 1 EL Zitronensaft ● 6 EL Olivenöl ● 30 g gehobelter Parmesan Zubereitung Linsen in einem Topf mit 1 l Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. … weiterlesen

Schafskäse-Basilikum-Aufstrich mit Mandeln

Zutaten für etwa 350 ml ● 3 Stängel Basilikum ● 2 EL Mandelkerne, blanchiert und geröstet ● 150 g Feta ● 4 EL Olivenöl ● Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Zitronensaft Zubereitung Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Zusammen mit Mandeln, Feta und Olivenöl im Mixer pürieren. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und in ein Glas füllen.

Radicchiosalat mit Trauben und Pilzen

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Radicchio ● 250 g grüne, kernlose Weintrauben ● 150 g Champignons ● 1 TL mittelscharfer Senf ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● ½ TL Zucker ● 2 EL Zitronensaft ● 2 EL Weißweinessig ● 4 EL Traubenkernöl ● 2 EL gehackte Walnusskerne ● 2 Stängel Basilikum Zubereitung Radicchio putzen und in die einzelnen Blätter zerlegen, diese waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Weintrauben waschen und halbieren. Champignons putzen und in dünne Scheiben … weiterlesen

Kürbiskernsuppe mit roten Trauben

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Zwiebel ● 60 g Knollensellerie ● 750 g Butternut-Kürbisfruchtfleisch ● 100 g mehligkochende Kartoffeln ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Currypulver ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Sternanis ● 1 Prise Piment ● 120 ml Weißwein ● 1 l Gemüsebrühe ● 150 g rote, kernlose Weintrauben ● 1 EL Butter ● 1 TL Zitronensaft ● 150 g Sahne ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 2 EL geröstete Kürbiskerne ● 1 EL gehackte … weiterlesen

Gebackener Rosenkohl mit Weintrauben

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Rosenkohl ● 4 EL Olivenöl ● 350 g rote Weintrauben ● 100 g Walnusskerne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben Zubereitung Backofen auf 180 °C Ober- und Unter­hitze vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten garen, dann kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Im Olivenöl wenden. Trauben waschen, Walnusskerne grob hacken. Beides zum Kohl geben und kurz vermengen. Eine Ofenform (ca. 20 x 30 cm) mit … weiterlesen

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