Pfirsichchutney

Zutaten für 3 Gläser à 400 ml ● 1 1/5 kg Pfirsiche ● 1 rote Chilischote ● 20 g Ingwer ● 50 g Rosinen ● 2 EL Essig ● 4 EL Rohrohrzucker ● 6 Nelken ● ½ TL Salz ● 1 Zimtstange ● ½ TL Kardamompulver ● 150 ml Orangensaft ● Salz Zubereitung Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und fein würfeln. Chili waschen, Ingwer schälen und beides fein hacken. Pfirsiche mit Chili, Ingwer, Rosinen, Essig, Zucker, Nelken, Salz, Zimt, Kardamom und … weiterlesen

Süßkartoffel-Pfirsich-Salat

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Süßkartoffeln ● 1 Prise Ingwerpulver ● 1 Prise Korianderpulver ● 2 EL Olivenöl ● 4 Hand voll Baby-Spinat ● 150 g kleine Kirschtomaten ● 2 Pfirsiche ● 100 ml Sojajoghurt ● 1 – 2 EL süßer Senf ● 1 TL Ahornsirup ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 70 g Walnüsse, halbiert oder grob gehackt Zubereitung Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffeln … weiterlesen

Pfirsich-Trifle

Zutaten für für 4 Portionen ● 3 Pfirsiche ● 200 g Cantuccini ● 200 g Quark ● 100 g körniger Frischkäse ● 2 – 3 EL Zitronensaft ● 3 EL Honig ● 50 g Sahne ● 30 g Pistazienkerne ● 30 g Mandelkerne Zubereitung Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten und in Spalten schneiden. Cantuccini in einem Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz in grobe Stückchen brechen. Quark mit Frischkäse, Zitronensaft und Honig verrühren. Sahne steifschlagen und … weiterlesen

Würziger Blumenkohlsalat

Zutaten für für 4 Portionen ● 650 g Blumenkohl ● 2 EL Pflanzenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Harissa ● 265 g gegarte Kichererbsen ● 1 rote Zwiebel ● 150 g Kirschtomaten ● 2 Hand voll Baby-Spinat ● ½ Hand voll Basilikum ● 150 g Naturjoghurt ● 2 EL Tahina ● 2 EL Zitronensaft ● Cayennepfeffer ● 3 EL gehackte Pistazien Zubereitung Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne im … weiterlesen

Low-Carb-Pizza mit Blumenkohl-Käseboden

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Blumenkohl ● 3 Eier ● 150 g Emmentaler, gerieben ● 75 g Parmesan, gerieben ● 2 – 3 TL gemahlenes Flohsamenschalenpulver ● 1 TL Oregano, gerebelt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Lauchzwiebel (nur weißer und hellgrüner Teil) ● 1 Tomate ● 125 g Mozzarella ● 2 – 3 EL passierte Tomaten ● Basilikumblätter für die Garnitur Zubereitung Blumenkohl waschen, putzen und im Mixer fein zerkleinern. Eier mit Käse, Flohsamenschalen, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich … weiterlesen

Taboulé mit frischen Kirschen

Zutaten für 4 Portionen ● 250 g Bulgur ● 600 ml Gemüsebrühe ● 500 g Kirschen ● 100 g Pistazienkerne ● 4 Stängel Minze ● 3 Stängel Petersilie ● 1 rote Zwiebel ● 100 ml Olivenöl ● 5 EL Rotweinessig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Bulgur in eine Schüssel geben. Brühe aufkochen und darüber gießen. Für ca. 15 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen. Kirschen waschen, halbieren und entkernen. Pistazienkerne hacken. Minze und … weiterlesen

Kichererbsensalat mit Tomaten und Kirschen

Zutaten für 4 Portionen ● 2 rote Spitzpaprika ● 1 Hand voll krause Petersilie ● 1 Salatgurke ● 250 g Kirschtomaten ● 200 g Kirschen ● 400 g Kichererbsen (Dose) ● 1 Möhre ● 1 Knoblauchzehe ● 6 EL Rapsöl ● 4 EL Weißweinessig ● 1 TL Senf ● 4 EL Gemüsebrühe ● 1 EL Apfeldicksaft ● Salz Zubereitung Paprika, Petersilie, Gurke, Tomaten, Kirschen waschen. Kichererbsen abbrausen und gut abtropfen lassen. Paprika halbieren, putzen und klein schneiden. Petersilienblätter abzupfen. Gurke … weiterlesen

Kirsch-Crumble

Zutaten für für 4 – 6 Portionen ● 75 g Vollkorn-Dinkelmehl ● 75 g Dinkelmehl, Type 630 ● 1 EL zarte Haferflocken ● 50 g brauner Zucker ● 2 EL Vanillezucker ● 1 Prise Salz ● 100 g Butter, kalt und für die Form ● 1 kg Süßkirschen Zubereitung Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) ausbuttern. Beide Mehle mit Haferflocken, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in kleinen Würfeln dazugeben und … weiterlesen

Salbei-Nocken

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● 100 g Spinat ● 60 g Salbei ● 2 – 3 EL Olivenöl ● 1 Ei ● 100 g Mehl ● Salz, frisch geriebene Muskatnuss ● 50 g Butter ● 80 g geriebener Parmesan Zubereitung Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Spinat und Salbei abbrausen und gut abtropfen lassen. Spinat putzen und Salbeiblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit … weiterlesen

Cheddar-Salbei-Scones

Zutaten für 8 Stück ● 225 g Mehl ● 1 TL Backpulver ● 1 ½ TL Senfpulver ● ½ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 g kalte, gewürfelte Butter ● 100 g geriebenen Cheddar ● 1 EL gehackter Salbei und 8 kleine Blätter ● 1 großes Ei ● 100 ml Buttermilch Zubereitung Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bemehlen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Senfpulver, Salz und Pfeffer vermischen. Butter … weiterlesen

Vollkornnudeln mit Artischocken

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Vollkorn-Nudeln ● Salz ● 12 junge Artischocken ● 2 EL Zitronensaft ● 2 getrocknete Chilischoten ● 4 Stängel Salbei ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Olivenöl ● 4 EL geriebener Parmesan Zubereitung Nudeln in Salzwasser gar kochen. Inzwischen die Artischocken abbrausen, putzen und die Herzen vierteln. In eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft legen. Chilischoten im Mörser zerkleinern. Vom Salbei die Blätter abzupfen. Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. In einer … weiterlesen

Pastinaken-Kartoffelpuffer mit Kräuterdip

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Pastinaken ● 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 1 Ei ● 2 EL geriebener Parmesan ● 2 EL Mehl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 4 EL Rapsöl ● 1 Kästchen Gartenkresse ● 20 g Schnittlauch ● 200 g Quark ● 100 g Joghurt Zubereitung Pastinaken und Kartoffeln schälen und raspeln. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Mit Gemüse, Ei, Parmesan und Mehl … weiterlesen

Gegrillter Halloumi mit Wintergemüse

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rote Bete ● 6 EL Olivenöl ● 1 kleiner Hokkaidokürbis ● 4 Möhren ● 4 Pastinaken ● 4 Zweige Thymian ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 EL Rapsöl ● 500 g Halloumi ● 2 EL geröstete Kürbiskerne Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rote Bete schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl vermengen und auf dem Backblech verteilen. Kürbis in kleine Stücke oder … weiterlesen

Pastinaken-Möhren-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Möhren ● 400 g mittelgroße Pastinaken ● 4 Zweige Rosmarin ● 4 Knoblauchzehen ● 4 cm Bio-Orangenschale ● 100 g Haselnuss-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne ● 150 g würziger Bergkäse ● 200 g Crème fraîche ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, rosenscharfes Paprikapulver ● Butter für die Form und zum Belegen Zubereitung Möhren und Pastinaken, schälen und der Länge nach vierteln. In einem weiten Topf ca. 5 cm hoch Wasser zum … weiterlesen

Feldsalat mit Kartoffelcroûtons

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt ● 1 Schalotte ● 200 g Feldsalat ● 2 EL Orangensaft ● 1 EL Zitronensaft ● 1 TL Honig ● 1 TL Senf ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● je 2 EL Oliven- und Rapsöl ● 1 kleiner Apfel Zubereitung Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin 10 – 15 … weiterlesen

Apfel-Bandnudeln mit Feldsalat-Pesto

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g getrocknete Apfelringe ● 300 g Weizenmehl, Type 00, ersatz­weise Type 405 ● 2 Eier ● 2 Eigelb ● 2 EL Rapsöl ● 3 EL Pinienkerne ● 1 Knoblauchzehe ● 60 g Feldsalat ● 30 g Parmesan ● 3 EL Zitronensaft ● 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone ● 100 ml Rapsöl Zubereitung Apfelringe im Blitzhacker fein zerkleinern, mit Mehl und 1 TL Salz mischen. Eier, Eigelb und Öl zugeben und alles zu einem glatten, … weiterlesen

Feldsalat mit Ofenkürbis und Tahin-Dressing

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Hokkaidokürbis ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Harissa ● 150 g Feldsalat ● 1 Radicchio ● 1 Birne ● 2 TL Tahin ● 100 g Sojajoghurt ● 1 EL Apfeldicksaft ● 1 EL Zitronensaft ● 2 EL Apfelessig ● 10 g Schnittlauch ● 2 EL geröstete Kürbiskerne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, Fasern und Kerne entfernen, in schmale Spalten schneiden und … weiterlesen

Rosenkohl-Gemüse-Stampf

Zutaten für 4 Portionen ● 1 große Zwiebel ● 1 Pastinake ● 600 g Kartoffeln, vorwiegend fest­kochend ● 400 g Rosenkohl ● 2 – 3 EL Butter ● 40 g geriebener Pecorino ● 2 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat Zubereitung Die Zwiebel in Streifen schneiden. Pastinake und Kartoffeln schälen und beides 2 – 3 cm groß würfeln. Alles zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten mit noch leichtem Biss kochen. Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In … weiterlesen

Pappardelle mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rosenkohl ● 1 Bio-Zitrone ● 500 g Pappardelle ● 3 EL Butter ● 100 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Parmesan, gerieben ● 2 EL Pistazien, gehackt ● 2 EL Haselnusskerne, gehackt Zubereitung Rosenkohl putzen und in seine einzelnen Blätter zerpflücken. Zitrone längs vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zitronenscheiben darin … weiterlesen

Linsensalat mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Linsen, z. B. Puy-Linsen ● 400 g Rosenkohl ● 2 EL Mandelstifte ● ½ Hand voll Minze ● 2 EL weißer Balsamico ● 1 EL Zitronensaft ● 6 EL Olivenöl ● 30 g Parmesan, gehobelt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Linsen in einem Topf mit 1 l Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C … weiterlesen

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