Apfel-Bandnudeln mit Feldsalat-Pesto

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g getrocknete Apfelringe ● 300 g Weizenmehl, Type 00, ersatz­weise Type 405 ● 2 Eier ● 2 Eigelb ● 2 EL Rapsöl ● 3 EL Pinienkerne ● 1 Knoblauchzehe ● 60 g Feldsalat ● 30 g Parmesan ● 3 EL Zitronensaft ● 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone ● 100 ml Rapsöl Zubereitung Apfelringe im Blitzhacker fein zerkleinern, mit Mehl und 1 TL Salz mischen. Eier, Eigelb und Öl zugeben und alles zu einem glatten, … weiterlesen

Feldsalat mit Ofenkürbis und Tahin-Dressing

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Hokkaidokürbis ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Harissa ● 150 g Feldsalat ● 1 Radicchio ● 1 Birne ● 2 TL Tahin ● 100 g Sojajoghurt ● 1 EL Apfeldicksaft ● 1 EL Zitronensaft ● 2 EL Apfelessig ● 10 g Schnittlauch ● 2 EL geröstete Kürbiskerne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, Fasern und Kerne entfernen, in schmale Spalten schneiden und … weiterlesen

Rosenkohl-Gemüse-Stampf

Zutaten für 4 Portionen ● 1 große Zwiebel ● 1 Pastinake ● 600 g Kartoffeln, vorwiegend fest­kochend ● 400 g Rosenkohl ● 2 – 3 EL Butter ● 40 g geriebener Pecorino ● 2 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat Zubereitung Die Zwiebel in Streifen schneiden. Pastinake und Kartoffeln schälen und beides 2 – 3 cm groß würfeln. Alles zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten mit noch leichtem Biss kochen. Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In … weiterlesen

Pappardelle mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rosenkohl ● 1 Bio-Zitrone ● 500 g Pappardelle ● 3 EL Butter ● 100 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Parmesan, gerieben ● 2 EL Pistazien, gehackt ● 2 EL Haselnusskerne, gehackt Zubereitung Rosenkohl putzen und in seine einzelnen Blätter zerpflücken. Zitrone längs vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zitronenscheiben darin … weiterlesen

Linsensalat mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Linsen, z. B. Puy-Linsen ● 400 g Rosenkohl ● 2 EL Mandelstifte ● ½ Hand voll Minze ● 2 EL weißer Balsamico ● 1 EL Zitronensaft ● 6 EL Olivenöl ● 30 g Parmesan, gehobelt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Linsen in einem Topf mit 1 l Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C … weiterlesen

Petersilienwurzelsuppe

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Petersilienwurzeln ● 250 g Kartoffeln, mehligkochend ● 150 g Knollensellerie ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Butter ● 1 l Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskat ● Pflanzenöl zum Frittieren ● 100 g Crème fraîche ● 2 EL Zitronensaft ● 1 EL Estragonspitzen Zubereitung Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Sellerie schälen. Etwa 100 g der Petersilienwurzeln in feine Streifen schneiden, den Rest mit dem übrigen Gemüse kleinschneiden. Zwiebel abziehen … weiterlesen

Spinatroulade mit Tomaten-Ricottafüllung

Zutaten für 4 Portionen ● 125 g Baby-Spinat ● 2 Zweige Petersilie ● 50 g Emmentaler ● 60 g Parmesan ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 g getrocknete Tomaten in Öl ● 350 g Ricotta ● 1 TL Tomatenmark ● Chiliflocken Zubereitung Spinat und Petersilie sehr fein hacken. Emmentaler und Parmesan jeweils fein reiben. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Parmesan dünn darauf streuen. Eier in einer Schüssel … weiterlesen

Weihnachtspastete mit Kastanien

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 3 Stangen Lauch ● 2 Knoblauchzehen ● 400 g gegarte Maronen ● 250 g Spinat ● 3 Tomaten ● 100 g Gorgonzola ● 100 g Cheddar ● 2 EL Butter ● 2 Eier ● 200 g Maronenpüree ● 80 g Semmelbrösel ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Rolle Blätterteig ● 1 Eigelb ● 1 EL Milch Zubereitung Gesäuberten Lauch in Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln, Maronen grob hacken. Geputzten Spinat in Salzwasser kurz … weiterlesen

Tannenhonig-Parfait mit Sauerkirschsoße

Zutaten für 1 Kastenform, ca. 25 cm Für das Parfait ● 4 Eigelb ● 2 Eier ● 125 g Tannenhonig ● 125 ml Milch (3,8% Fett) ● 250 ml Sahne ● 50 g Pistazienkerne ● 10 g Spekulatius Für die Soße ● 600 g Schattenmorellen aus dem Glas ● 1 – 2 TL Speisestärke ● 1 Zimtstange ● 1 EL Zucker ● 1 EL Vanillezucker ● 100 ml trockener Rotwein Zubereitung Eigelb mit Eiern, Honig und Milch in einer Metallschüssel verquirlen und … weiterlesen

Zwiebel-Möhren-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Perlzwiebeln ● 600 g Möhren ● 1 – 2 Knoblauchzehen ● 2 Zweige Thymian ● 2 – 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 ml trockenen Weißwein ● 1 EL Honig ● 2 EL Mandelblättchen ● 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch und Petersilie Zubereitung Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln abziehen. Möhren putzen und schälen, dabei nach Belieben etwas Möhrengrün stehen lassen. Knoblauch abziehen und kleinschneiden. Möhren und Zwiebeln mit … weiterlesen

Kartoffelrolle mit Rotkohlfüllung

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 1 kg Kartoffeln, mehligkochend ● 250 g Mehl ● 200 g Weizengrieß ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 1 EL Kräuter (z. B. Thymian, Petersilie), sehr fein gehackt, ● Butter für die Folie Für die Füllung ● 800 ml Rotkohl, küchenfertig ● 100 ml Apfelsaft ● Je 2 Nelken, Pimentkörner, Lorbeerblätter ● 1 Zimtstange Zubereitung Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, trockentupfen und in Alufolie wickeln. … weiterlesen

Linsensuppe mit Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen ● ¼ Rotkohl, ca. 300 g ● 200 g Rote Bete ● 1 rote Chilischote ● 2 – 3 cm Ingwer ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Pflanzenöl ● ½ TL Korianderpulver ● 1 TL Kurkumapulver ● ½ TL Kümmelpulver ● 1 l Gemüsebrühe ● 120 g rote Linsen ● 50 g Berberitzen, getrocknet ● 2 Stängel Petersilie ● 100 g Joghurt ● ½ Zitrone, Abrieb und Saft ● 1 – 2 EL Balsamico ● Salz, Pfeffer aus der Mühle … weiterlesen

Herbstlicher Rosenkohlsalat

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rosenkohl ● 2 EL Butter ● 200 g gegarte Maronen ● 1 Schalotte ● 4 EL Apfelsaft ● 1 EL Zitronensaft ● 2 EL Weißweinessig ● 1 EL flüssiger Honig ● 1 EL körniger Senf ● 2 EL Kürbiskernöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rosenkohl waschen, putzen, unten kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 8 – 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Butter in eine heiße Pfanne geben und den Rosenkohl … weiterlesen

Rote Bete-Salat mit Maroni

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rote Bete ● 6 EL Olivenöl ● 2 EL Apfelessig ● 150 g gegarte Maronen ● 1 EL Butter ● 1 EL Cognac ● 1 EL Zitronensaft ● 1 Handvoll Feldsalat ● 60 g Parmesan ● 1 Birne ● 4 EL Balsamico ● 1 TL flüssiger Honig ● 1 EL gehackte Thymianblättchen ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rote Bete waschen und ca. 50 Minuten in Wasser garen. Etwas abkühlen lassen, schälen … weiterlesen

Kastanien-Gnocchi

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Maronen ● 500 g mehligkochende Kartoffeln ● 1 Ei ● 150 g Mehl ● 50 g Grieß ● 300 ml Milch ● 80 g geriebener Parmesan ● 2 EL Granatapfelkerne ● 1 EL Olivenöl ● 1 Stängel Thymian, abgezupfte Blättchen ● Salz, Muskat Zubereitung Maronen kreuzweise einschneiden und in Wasser ca. 40 Minuten gar kochen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Maronen kurz abschrecken, schälen und die braune Haut entfernen. … weiterlesen

Linsensalat mit Apfel und Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Berglinsen ● 600 ml Gemüsebrühe ● 1 Lorbeerblatt ● 1 rote Zwiebel ● 1 Granatapfel ● 2 kleine Äpfel ● ½ Zitrone; Saft ● 2 – 3 Zweige Thymian ● 1 Hand voll Petersilie ● 2 – 3 EL Apfelessig ● 1 – 2 TL Apfeldicksaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Olivenöl Zubereitung Linsen in einem Sieb abbrausen und mit dem Lorbeerblatt in die kochende Brühe streuen. Bei kleiner Hitze nach Packungsangabe (ca. 40 Min.) … weiterlesen

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g kleine Rote Bete ● ½ Zimtstange ● ½ TL Fenchelsamen ● 400 g festkochende Kartoffeln ● 2 Äpfel ● 1 EL Zitronensaft ● Butter für die Form ● 150 g Crème légère ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Kürbiskerne Zubereitung Rote Bete waschen, in einen kleinen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zimtstange, Fenchelsamen und ½ TL Salz zufügen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 … weiterlesen

Pastinakenpommes mit Curry-Apfel-Dip

Zutaten für 4 Personen Für die Pommes ● 1200 g Pastinaken ● 2 EL Rapsöl Für den Dip ● 1 Apfel, z. B. Boskop ● 100 g Mayonnaise ● 3 EL Joghurt ● 2 TL Currypulver ● je 1 EL Limetten- und Orangensaft ● Salz, Cayennepfeffer Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Pastinaken schälen und in ca. 5 mm dicke Stäbchen schneiden. Mit dem Öl mischen, salzen und 25 – 30 Minuten im Ofen backen. Für den … weiterlesen

Gefüllte Portobellopilze

Zutaten für 4 Portionen ● 8 Riesenchampignons ● 200 g Kirschtomaten ● 1 Zwiebel ● 2 Knoblauchzehen ● ½ Handvoll Thymian ● 100 g Baby-Spinat ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Tomatenmark ● 50 ml trockener Weißwein ● Chilipulver ● 150 g geriebener Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda) ● 1 geriebene Mozzarellakugel ● 2 EL Granatapfelkerne ● 8 rote, eingelegte Chilischoten und etwas Sud Zubereitung Pilze abreiben, Stiele herausdrehen, würfeln und beiseitelegen. Von den … weiterlesen

Bohnensalat

Zutaten für 4 Portionen ● ● 500 g Saubohnen, frisch oder TK ● 250 g Radieschen ● 100 g Eisbergsalat ● ½ Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● ½ Handvoll Dill ● 3 EL Weißweinessig ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Honig ● 3 EL Olivenöl ● 1 rote Chilischote Zubereitung Bohnen in kochendem Salzwasser 2 – 3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Radieschen in Scheiben schneiden. Salat in kleine Stücke zupfen. Zwiebel … weiterlesen

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