Kartoffelrolle mit Rotkohlfüllung

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 1 kg Kartoffeln, mehligkochend ● 250 g Mehl ● 200 g Weizengrieß ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 1 EL Kräuter (z. B. Thymian, Petersilie), sehr fein gehackt, ● Butter für die Folie Für die Füllung ● 800 ml Rotkohl, küchenfertig ● 100 ml Apfelsaft ● Je 2 Nelken, Pimentkörner, Lorbeerblätter ● 1 Zimtstange Zubereitung Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, trockentupfen und in Alufolie wickeln. … weiterlesen

Linsensuppe mit Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen ● ¼ Rotkohl, ca. 300 g ● 200 g Rote Bete ● 1 rote Chilischote ● 2 – 3 cm Ingwer ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Pflanzenöl ● ½ TL Korianderpulver ● 1 TL Kurkumapulver ● ½ TL Kümmelpulver ● 1 l Gemüsebrühe ● 120 g rote Linsen ● 50 g Berberitzen, getrocknet ● 2 Stängel Petersilie ● 100 g Joghurt ● ½ Zitrone, Abrieb und Saft ● 1 – 2 EL Balsamico ● Salz, Pfeffer aus der Mühle … weiterlesen

Herbstlicher Rosenkohlsalat

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rosenkohl ● 2 EL Butter ● 200 g gegarte Maronen ● 1 Schalotte ● 4 EL Apfelsaft ● 1 EL Zitronensaft ● 2 EL Weißweinessig ● 1 EL flüssiger Honig ● 1 EL körniger Senf ● 2 EL Kürbiskernöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rosenkohl waschen, putzen, unten kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 8 – 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Butter in eine heiße Pfanne geben und den Rosenkohl … weiterlesen

Rote Bete-Salat mit Maroni

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rote Bete ● 6 EL Olivenöl ● 2 EL Apfelessig ● 150 g gegarte Maronen ● 1 EL Butter ● 1 EL Cognac ● 1 EL Zitronensaft ● 1 Handvoll Feldsalat ● 60 g Parmesan ● 1 Birne ● 4 EL Balsamico ● 1 TL flüssiger Honig ● 1 EL gehackte Thymianblättchen ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rote Bete waschen und ca. 50 Minuten in Wasser garen. Etwas abkühlen lassen, schälen … weiterlesen

Kastanien-Gnocchi

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Maronen ● 500 g mehligkochende Kartoffeln ● 1 Ei ● 150 g Mehl ● 50 g Grieß ● 300 ml Milch ● 80 g geriebener Parmesan ● 2 EL Granatapfelkerne ● 1 EL Olivenöl ● 1 Stängel Thymian, abgezupfte Blättchen ● Salz, Muskat Zubereitung Maronen kreuzweise einschneiden und in Wasser ca. 40 Minuten gar kochen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Maronen kurz abschrecken, schälen und die braune Haut entfernen. … weiterlesen

Linsensalat mit Apfel und Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Berglinsen ● 600 ml Gemüsebrühe ● 1 Lorbeerblatt ● 1 rote Zwiebel ● 1 Granatapfel ● 2 kleine Äpfel ● ½ Zitrone; Saft ● 2 – 3 Zweige Thymian ● 1 Hand voll Petersilie ● 2 – 3 EL Apfelessig ● 1 – 2 TL Apfeldicksaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Olivenöl Zubereitung Linsen in einem Sieb abbrausen und mit dem Lorbeerblatt in die kochende Brühe streuen. Bei kleiner Hitze nach Packungsangabe (ca. 40 Min.) … weiterlesen

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g kleine Rote Bete ● ½ Zimtstange ● ½ TL Fenchelsamen ● 400 g festkochende Kartoffeln ● 2 Äpfel ● 1 EL Zitronensaft ● Butter für die Form ● 150 g Crème légère ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Kürbiskerne Zubereitung Rote Bete waschen, in einen kleinen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zimtstange, Fenchelsamen und ½ TL Salz zufügen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 … weiterlesen

Pastinakenpommes mit Curry-Apfel-Dip

Zutaten für 4 Personen Für die Pommes ● 1200 g Pastinaken ● 2 EL Rapsöl Für den Dip ● 1 Apfel, z. B. Boskop ● 100 g Mayonnaise ● 3 EL Joghurt ● 2 TL Currypulver ● je 1 EL Limetten- und Orangensaft ● Salz, Cayennepfeffer Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Pastinaken schälen und in ca. 5 mm dicke Stäbchen schneiden. Mit dem Öl mischen, salzen und 25 – 30 Minuten im Ofen backen. Für den … weiterlesen

Gefüllte Portobellopilze

Zutaten für 4 Portionen ● 8 Riesenchampignons ● 200 g Kirschtomaten ● 1 Zwiebel ● 2 Knoblauchzehen ● ½ Handvoll Thymian ● 100 g Baby-Spinat ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Tomatenmark ● 50 ml trockener Weißwein ● Chilipulver ● 150 g geriebener Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda) ● 1 geriebene Mozzarellakugel ● 2 EL Granatapfelkerne ● 8 rote, eingelegte Chilischoten und etwas Sud Zubereitung Pilze abreiben, Stiele herausdrehen, würfeln und beiseitelegen. Von den … weiterlesen

Bohnensalat

Zutaten für 4 Portionen ● ● 500 g Saubohnen, frisch oder TK ● 250 g Radieschen ● 100 g Eisbergsalat ● ½ Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● ½ Handvoll Dill ● 3 EL Weißweinessig ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Honig ● 3 EL Olivenöl ● 1 rote Chilischote Zubereitung Bohnen in kochendem Salzwasser 2 – 3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Radieschen in Scheiben schneiden. Salat in kleine Stücke zupfen. Zwiebel … weiterlesen

Gemüsespieße mit Halloumi

Zutaten für 4 Portionen ● 2 kleine Zucchini ● je 1 große gelbe und rote Paprika ● 2 rote Zwiebeln ● 250 g Halloumi („Grillkäse“) ● 1 rote Chilischote ● 4 EL Olivenöl ● 1 TL Thymian, gehackt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Knoblauchzehe ● 1 Bio-Limette Zubereitung Grill anheizen. Zucchini in halbrunde Stücke schneiden, Paprikaschoten und Zwiebel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Halloumi in ca. 1,5 x 3 cm große Stücke schneiden. Gemüse und … weiterlesen

Rote-Bete-Suppe mit Himbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rote Bete ● 150 g mehligkochende Kartoffeln ● 150 g Knollensellerie ● 2 EL Butter ● 800 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Prise Kreuzkümmelpulver ● 200 g Himbeeren ● 1 Orange ● 1 – 2 EL Himbeeressig ● 1 – 2 TL Honig ● 4 EL Sauerrahm ● Dillspitzen für die Garnitur Zubereitung Rote Bete, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Alles zusammen in einem heißen Topf in der Butter farblos anschwitzen. … weiterlesen

Tarte mit Rhabarbermousse und Himbeeren

Zutaten für 1 Springform, Ø ca. 24 cm Für den Teig: ● 220 g Mehl ● 30 g Kokosmehl ● 1 Prise Salz ● 80 g Zucker ● 120 g Margarine ● getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken ● 2 EL Rhabarberkonfitüre Für den Belag: ● 1 Päckchen Vanillepuddingpulver ● 200 g Zucker ● 400 ml Kokosmilch ● 3 EL Limettensaft ● 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone ● 200 g Kokosmilch-Joghurt ● 350 g Rhabarber ● 2 EL Zucker ● 150 g … weiterlesen

Hirsesalat mit Erbsen und Spinat

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g Hirse ● 200 ml Gemüsebrühe ● 50 g Mandeln ● 50 g Pekannüsse ● 50 g Datteln ohne Stein ● 150 g Baby-Spinat ● 150 g frisch gepalte Erbsen ● 1 Handvoll Minze ● 4 EL Zitronensaft ● 4 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Hirse heiß abspülen und in aufgekochter Gemüsebrühe bei niedriger Temperatur zugedeckt 10 Minuten garen. Vom Herd nehmen, ohne den Deckel zu öffnen und weitere 5 … weiterlesen

Zitronenrisotto mit Erbsen und Gorgonzola

● 2 Schalotten ● 2 EL Olivenöl ● 300 g Risottoreis ● 80 ml trockener Weißwein ● 800 ml heiße Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 300 g Erbsen, frisch oder TK ● 1 Zitrone ● 80 g Gorgonzola ● 2 EL kalte, gewürfelte Butter ● 30 g geriebener Parmesan ● 2 Stängel Basilikum ● 30 g gehobelter Parmesan zum Bestreuen Zubereitung Schalotten abziehen und fein würfeln, in einem Topf im heißen Öl glasig anbraten. Reis dazugeben und … weiterlesen

Hummus mit grünen Erbsen

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 2 junge Knoblauchzehen ● 300 g frisch gepalte Erbsen oder TK ● 2 unbehandelte Zitronen ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Korianderpulver ● ½ – 1 TL Kreuzkümmelpulver ● Chilipulver ● 1 – 2 EL Olivenöl ● 1 EL Sesampaste (Tahin) Zubereitung Knoblauch schälen und grob hacken. Erbsen in kochendem Salzwasser in ca. 5 Minuten weich garen, abgießen, abtropfen und kurz abkühlen lassen. Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Die eine in Spalten schneiden, die andere auspressen. … weiterlesen

Gemischter Blattsalat mit Zitrusfrüchten

Zutaten für 4 Portionen 250 g Blattsalatmischung, z. B. Ro­mana, Novita, roter Eichblatt ● 1 Orange ● 1 Grapefruit ● 1 TL Honig ● 1 – 2 EL weißer Balsamico ● 5 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Pinienkerne zum Garnieren ● Schnittlauch, Minze Zubereitung Salat abbrausen, putzen, trockenschleudern und kleiner zupfen. Zitrusfrüchte gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch beider Früchte dazudrücken. Den Saft mit Honig, Essig, 1 – 2 EL Wasser … weiterlesen

Blattsalat mit Erdbeervinaigrette

Zutaten für 4 Portionen ● 250 g junger Mangold oder Babyspinat ● 300 g Erdbeeren ● 100 g Blauschimmelkäse ● 2 EL Rapsöl ● 3 EL Obstessig ● 1 – 2 EL rosa Pfefferbeeren ● Salz Zubereitung Mangold oder Babyspinat waschen und trockenschleudern. Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Blauschimmelkäse würfeln oder mit den Händen grob zerkrümeln. Etwa die Hälfte des Käses und die Hälfte der Erdbeeren mit dem Mixer pürieren. 1 – 2 EL kaltes Wasser, Öl und … weiterlesen

Blattsalat mit Ei

Zutaten für 4 Portionen ● 2 Römersalatherzen ● 150 g Feldsalat ● 1 Zwiebel ● 2 hart gekochte Eier ● 4 EL Mayonnaise ● 100 g Joghurt ● 2 – 3 EL Weinessig ● 1 Spritzer Zitronensaft ● frisch geriebene Meerrettichwurzel für die Garnitur Zubereitung Salatherzen und Feldsalat waschen, putzen, trockenschleudern und kleiner zupfen. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Eier schälen und vierteln. Den vorbereiteten Blattsalat mit jeweils zwei Eiervierteln auf Schälchen verteilen. Die Mayonnaise mit Joghurt, Essig und Zitronensaft … weiterlesen

Spargel-Linsen-Salat mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen ● 200 g Belugalinsen ● 1 Bund Frankfurter Grüne Kräuter (ersatzweise je ca. 15 g Schnittlauch, Petersilie, Basilikum) ● 200 g Sojaghurt ● 1 TL Senf ● 4 EL Zitronensaft ● 1 TL Agavendicksaft ● 3 EL Leinöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 500 g grüner Spargel ● 250 g Erdbeeren ● 1 EL Olivenöl Zubereitung Linsen waschen und in einem Topf in wenig Wasser nach Packungsanweisung weich garen. Inzwischen für das Dressing die … weiterlesen

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