Gemüsespieße mit Halloumi

Zutaten für 4 Portionen ● 2 kleine Zucchini ● je 1 große gelbe und rote Paprika ● 2 rote Zwiebeln ● 250 g Halloumi („Grillkäse“) ● 1 rote Chilischote ● 4 EL Olivenöl ● 1 TL Thymian, gehackt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Knoblauchzehe ● 1 Bio-Limette Zubereitung Grill anheizen. Zucchini in halbrunde Stücke schneiden, Paprikaschoten und Zwiebel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Halloumi in ca. 1,5 x 3 cm große Stücke schneiden. Gemüse und … weiterlesen

Rote-Bete-Suppe mit Himbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rote Bete ● 150 g mehligkochende Kartoffeln ● 150 g Knollensellerie ● 2 EL Butter ● 800 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Prise Kreuzkümmelpulver ● 200 g Himbeeren ● 1 Orange ● 1 – 2 EL Himbeeressig ● 1 – 2 TL Honig ● 4 EL Sauerrahm ● Dillspitzen für die Garnitur Zubereitung Rote Bete, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Alles zusammen in einem heißen Topf in der Butter farblos anschwitzen. … weiterlesen

Tarte mit Rhabarbermousse und Himbeeren

Zutaten für 1 Springform, Ø ca. 24 cm Für den Teig: ● 220 g Mehl ● 30 g Kokosmehl ● 1 Prise Salz ● 80 g Zucker ● 120 g Margarine ● getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken ● 2 EL Rhabarberkonfitüre Für den Belag: ● 1 Päckchen Vanillepuddingpulver ● 200 g Zucker ● 400 ml Kokosmilch ● 3 EL Limettensaft ● 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone ● 200 g Kokosmilch-Joghurt ● 350 g Rhabarber ● 2 EL Zucker ● 150 g … weiterlesen

Hirsesalat mit Erbsen und Spinat

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g Hirse ● 200 ml Gemüsebrühe ● 50 g Mandeln ● 50 g Pekannüsse ● 50 g Datteln ohne Stein ● 150 g Baby-Spinat ● 150 g frisch gepalte Erbsen ● 1 Handvoll Minze ● 4 EL Zitronensaft ● 4 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Hirse heiß abspülen und in aufgekochter Gemüsebrühe bei niedriger Temperatur zugedeckt 10 Minuten garen. Vom Herd nehmen, ohne den Deckel zu öffnen und weitere 5 … weiterlesen

Zitronenrisotto mit Erbsen und Gorgonzola

● 2 Schalotten ● 2 EL Olivenöl ● 300 g Risottoreis ● 80 ml trockener Weißwein ● 800 ml heiße Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 300 g Erbsen, frisch oder TK ● 1 Zitrone ● 80 g Gorgonzola ● 2 EL kalte, gewürfelte Butter ● 30 g geriebener Parmesan ● 2 Stängel Basilikum ● 30 g gehobelter Parmesan zum Bestreuen Zubereitung Schalotten abziehen und fein würfeln, in einem Topf im heißen Öl glasig anbraten. Reis dazugeben und … weiterlesen

Hummus mit grünen Erbsen

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 2 junge Knoblauchzehen ● 300 g frisch gepalte Erbsen oder TK ● 2 unbehandelte Zitronen ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Korianderpulver ● ½ – 1 TL Kreuzkümmelpulver ● Chilipulver ● 1 – 2 EL Olivenöl ● 1 EL Sesampaste (Tahin) Zubereitung Knoblauch schälen und grob hacken. Erbsen in kochendem Salzwasser in ca. 5 Minuten weich garen, abgießen, abtropfen und kurz abkühlen lassen. Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Die eine in Spalten schneiden, die andere auspressen. … weiterlesen

Gemischter Blattsalat mit Zitrusfrüchten

Zutaten für 4 Portionen 250 g Blattsalatmischung, z. B. Ro­mana, Novita, roter Eichblatt ● 1 Orange ● 1 Grapefruit ● 1 TL Honig ● 1 – 2 EL weißer Balsamico ● 5 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Pinienkerne zum Garnieren ● Schnittlauch, Minze Zubereitung Salat abbrausen, putzen, trockenschleudern und kleiner zupfen. Zitrusfrüchte gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch beider Früchte dazudrücken. Den Saft mit Honig, Essig, 1 – 2 EL Wasser … weiterlesen

Blattsalat mit Erdbeervinaigrette

Zutaten für 4 Portionen ● 250 g junger Mangold oder Babyspinat ● 300 g Erdbeeren ● 100 g Blauschimmelkäse ● 2 EL Rapsöl ● 3 EL Obstessig ● 1 – 2 EL rosa Pfefferbeeren ● Salz Zubereitung Mangold oder Babyspinat waschen und trockenschleudern. Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Blauschimmelkäse würfeln oder mit den Händen grob zerkrümeln. Etwa die Hälfte des Käses und die Hälfte der Erdbeeren mit dem Mixer pürieren. 1 – 2 EL kaltes Wasser, Öl und … weiterlesen

Blattsalat mit Ei

Zutaten für 4 Portionen ● 2 Römersalatherzen ● 150 g Feldsalat ● 1 Zwiebel ● 2 hart gekochte Eier ● 4 EL Mayonnaise ● 100 g Joghurt ● 2 – 3 EL Weinessig ● 1 Spritzer Zitronensaft ● frisch geriebene Meerrettichwurzel für die Garnitur Zubereitung Salatherzen und Feldsalat waschen, putzen, trockenschleudern und kleiner zupfen. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Eier schälen und vierteln. Den vorbereiteten Blattsalat mit jeweils zwei Eiervierteln auf Schälchen verteilen. Die Mayonnaise mit Joghurt, Essig und Zitronensaft … weiterlesen

Spargel-Linsen-Salat mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen ● 200 g Belugalinsen ● 1 Bund Frankfurter Grüne Kräuter (ersatzweise je ca. 15 g Schnittlauch, Petersilie, Basilikum) ● 200 g Sojaghurt ● 1 TL Senf ● 4 EL Zitronensaft ● 1 TL Agavendicksaft ● 3 EL Leinöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 500 g grüner Spargel ● 250 g Erdbeeren ● 1 EL Olivenöl Zubereitung Linsen waschen und in einem Topf in wenig Wasser nach Packungsanweisung weich garen. Inzwischen für das Dressing die … weiterlesen

Flammkuchen mit grünem Spargel und Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen Für die Cashew-Creme: ● 250 g Cashewkerne ● 100 ml Pflanzenmilch, z. B. Haferdrink ● 1 TL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Thymian, Petersilie Für den Teig ● 250 g Mehl ● 1 EL Olivenöl ● ½ TL Salz Für den Belag ● 500 g grüner Spargel ● 200 g Erdbeeren ● Zum Garnieren: Thymian und Ess­blüten, z. B. Gänseblümchen Zubereitung Cashewkerne ca. 5 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann … weiterlesen

Indisches Spinat-Curry mit Rote-Bete-Mus

Zutaten für 4 Portionen Für das Mus ● 250 g junge Rote Bete ● 3 EL Rotweinessig ● 200 ml Rote-Bete-Saft ● 2 Nelken ● 1 TL Kreuzkümmel ● 1 Lorbeerblatt ● 30 g Zucker ● 1 kleiner, säuerlicher Apfel ● 1 EL Speisestärke ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Für das Curry ● 2 Schalotten ● 2 Knoblauchzehen ● 1 Chilischote ● 30 g Ingwer ● 350 g junger Spinat ● ¼ Kopf Radicchio ● ¼ Kopf Wirsing (klein) … weiterlesen

Stampfkartoffeln mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● 500 ml Gemüsebrühe ● 1 Handvoll Schnittlauch ● 600 g Blattspinat ● Salz, frisch geriebene Muskatnuss ● 30 g Kürbiskerne ● 4 EL Kürbiskernöl Zubereitung Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben. Unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. … weiterlesen

Rote-Linsensuppe mit Wirsing und Sauerrahm

Zutaten für 4 Personen ● 2 Zwiebeln ● 1 Knoblauchzehe ● 2 Möhren ● 300 g Wirsing ● 2 EL Olivenöl ● 2 TL Tomatenmark ● 1 TL Paprikapulver ● ½ TL Paprikapulver, geräuchert ● 200 g rote Linsen ● 800 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Sauerrahm ● Petersilie für die Garnitur Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Möhren schälen und ebenfalls würfeln. Wirsing waschen, trockenschütteln und Blätter in Streifen schneiden. Olivenöl in … weiterlesen

Linsen-Gnocchi-Gratin

Zutaten für 4 bis 6 Personen ● 275 g Belugalinsen ● 1 große Stange Lauch ● 2 Möhren ● 1 Handvoll Petersilie ● 2 EL Butter ● 125 ml trockenen Weißwein ● 100 ml Gemüsebrühe ● 250 ml Schlagsahne ● 100 g Schmand ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● frisch geriebene Muskatnuss ● 2 Äpfel ● 400 g Gnocchi (Kühlregal) ● 150 g Emmentaler Zubereitung Linsen in kochendem Wasser in ca. 25 Minuten bissfest garen. Erst gegen Ende salzen. … weiterlesen

Rote-Bete-Orangen-Salat mit Mandarinen

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g gekochte Rote Bete ● 4 Blutorangen ● 4 Mandarinen ● 2 EL Walnussöl ● 2 EL Olivenöl ● 2 EL milder Essig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Mohnsamen ● 1 TL Leinsamen ● 1 Handvoll Basilikumblättchen ● 2 EL Kressemischung Zubereitung Die gekochten Roten Beten in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Blutorangen mit einem Messer rundherum so schälen, dass das Weiße mit entfernt wird. Die Mandarinen ebenso … weiterlesen

Couscoussalat mit Mandarinen

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Instant-Couscous ● 400 ml Gemüsebrühe ● 4 Mandarinen ● 1 rote Zwiebel ● 1 Handvoll Minze ● 3 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Olivenöl ● 50 g Pistazien, geröstet und grob gehackt ● 100 g Feta Zubereitung Den Couscous in eine Schüssel geben. Die Gemüsebrühe aufkochen, darüber gießen und 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Mandarinen großzügig schälen, erst quer in Scheiben, dann in kleine … weiterlesen

Schwarzkohl mit Quitten

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Schwarzkohl ● 1 große Quitte, ca. 250 g ● 2 EL Olivenöl ● 1 – 2 EL Zitronensaft ● 1 TL flüssiger Honig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Vom Kohl die harten Stiele entfernen, Blätter abbrausen und grob hacken. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest kochen. Abgießen, abschrecken und ausdrücken. Die Quitte abreiben, schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Hälften in dünne Spalten schneiden. In einer großen Pfanne im heißen Öl … weiterlesen

Kartoffel-Quitten-Gratin

Zutaten für 4 Portionen ● 600 g festkochende Kartoffeln ● 600 g Quitten ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 5 Stängel Thymian ● 250 ml Sahne ● 250 ml Gemüsebrühe ● 2 Knoblauchzehen ● 30 g Butter und Butter für die Form Zubereitung Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform (ca. 24 cm ø) mit Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Quitten abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd … weiterlesen

Selleriegemüse auf provenzalische Art

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Staudensellerie ● 3 Schalotten ● 2 Knoblauchzehen ● 4 Tomaten ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 Msp. Chili d’Espelette Zubereitung Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und in Ringe zerteilen. Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie, Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Tomatenwürfel hinzufügen, verrühren und mit 75 ml Wasser ablöschen. Unter gelegentlichem … weiterlesen

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