Rote-Bete-Salat mit Kapern und Dill

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Rote Bete ● 4 EL Olivenöl ● 3 – 4 EL Apfelessig ● 2 EL Kapern ● 1 EL Honig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Kümmel, gemahlen ● 20 g Schnittlauch ● 3 – 4 Stängel Dill Zubereitung Rote Bete waschen und ca. 50 Min. gar dämpfen. Anschließend leicht abkühlen lassen, schälen und schneiden. Mit Olivenöl, Apfelessig, Kapern, Honig, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen und lauwarm abkühlen lassen. Schnittlauch und Dill abbrausen, trocken schütteln, Dill … weiterlesen

Toskanischer Gemüseeintopf

Zutaten für 4 Personen ● 400 g getrocknete weiße Bohnen ● 250 g Schwarzkohl (Cavolo Nero) ● 200 g Möhren ● 2 Schalotten ● 1 Knoblauchzehe ● 1 Stange Staudensellerie ● 300 g Tomaten (aus der Dose) ● 2 EL Olivenöl ● 500 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser circa 45 Minuten gar kochen. Kohl putzen und klein schneiden. Möhren, Schalotten und Knoblauch schälen. Möhren … weiterlesen

Bohnenaufstrich

Zutaten ● 250 g getrocknete Canellini-Bohnen ● 80 ml Olivenöl ● 4 frische Knoblauchzehen ● 2 mittelgroße Zwiebeln ● 3 Zweige Thymian ● 1 Zweig Rosmarin ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL weißer Balsamessig ● 1 Baguette ● 10 EL Olivenöl ● Thymian, Rosmarin, Chiliringe und Knoblauchscheiben nach Belieben Zubereitung Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, kalt abspülen, in einen Topf geben und großzügig mit Wasser bedecken. 2 EL Olivenöl und leicht angedrückte Knoblauchzehe zufügen. … weiterlesen

Bohnen-Spinat-Salat

Zutaten für 4 Portionen ● 200 g weiße Bohnen ● 2 Lorbeerblätter ● 50 g Pinienkerne ● 200 g Winterspinat ● 50 g getrocknete Tomaten ● 1 Schalotte ● 3 Stiele Petersilie ● 1 Zweig Bohnenkraut (oder getrocknetes Bohnenkraut) ● 1 Knoblauchzehe ● 3 EL Olivenöl ● 3 EL Weißweinessig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Bohnen mit 600 ml Wasser und Lorbeerblättern im Schnellkochtopf (Stufe 1) in circa 40 Minuten garen oder über Nacht einweichen und am nächsten … weiterlesen

Alkoholfreier Cocktail

Zutaten für 4 Personen ● 2 Orangen ● 1 Zitrone ● 2 Limonen ● 250 ml Cranberrysaft ● Eiswürfel Zubereitung Den Saft der Orangen, der Zitrone und der Limonen auspressen. Zusammen mit dem Cranberrysaft in einen großen Shaker mit viel Eis füllen. Kräftig schütteln und durch ein Barsieb in die Gläser füllen. Nach Belieben mit Früchten garniert servieren.

Tomaten-Sellerie-Suppe

Zutaten für 4 Personen ● 2 Zwiebeln ● 2 Knoblauchzehen ● 1 Möhre ● 4 Stangen Staudensellerie, mit Blättern ● 2 Zweige Thymian ● 2 EL Olivenöl ● 1 EL Zucker ● 800 g geschälte Tomaten (Dose) ● 250 ml Gemüsebrühe ● 4 EL Schmand ● 150 g Stilton (Blauschimmelkäse) ● Salz, Pfeffer, aus der Mühle, Cayennepfeffer Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhre putzen, schälen und klein schneiden. Sellerie waschen, putzen, das Grün beiseitelegen und die Stangen … weiterlesen

Veganer Nussbraten mit Kräuterfüllung

Zutaten für 4 Personen ● 150 g Weißbrot oder Brötchen vom Vortag ● 3 kleine Zwiebeln ● 75 g Margarine (z. B. Alsan) ● 4 Stiele Thymian ● 1 EL Mehl ● 125 ml Sojamilch ● 125 g gemahlene Mandeln ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss ● 1 EL Seitanpulver ● ½ TL Speisestärke ● 3 Stiele Petersilie ● 2 Stiele Majoran ● Zesten einer halben, unbehandelten Zitrone ● 1 TL Sojamehl ● 300 g mehlig kochende Kartoffeln … weiterlesen

Vegetarische Wirsingroulade

Zutaten für 4 Portionen ● 8 große Wirsingblätter ● 150 g Couscous, instant ● 400 ml Gemüsebrühe ● 2 Tomaten ● 1 gelbe Paprikaschote ● 1 Stange Lauch ● 2 EL Rosinen ● Zitronensaft ● 2 EL Butter ● 100 ml Sahne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● geröstete Mandelblättchen zum Garnieren Zubereitung Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Dickere Blattrippen flach schneiden. Couscous mit 250 ml kochender … weiterlesen

Farfalle mit Wirsing und Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen ● 200 g Wirsing ● 2 Schalotten ● 1 Knoblauchzehe ● 400 g Farfalle ● 1 EL Butter ● 1 EL Olivenöl ● 60 g getrocknete Tomaten ● 2 Stängel Thymian ● 2 EL geröstete Pinienkerne ● 2 EL geriebener Parmesan ● 125 g Mozzarella ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser ca. eine Minute blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch abziehen … weiterlesen

Wirsing-Risotto

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleiner Wirsingkohl (ca. 800 g) ● 2 Zwiebeln ● 2 EL Butter ● 2 EL Olivenöl ● 200 g Risotto-Reis ● 800 ml Gemüsebrühe ● 1 Becher süße Sahne (200 g) ● 100 g Parmesan ● Muskat, Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Äußere Blätter des Wirsings entfernen, Kohl halbieren und harten Strunk herausschneiden. Etwa die Hälfte in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und … weiterlesen

Polenta-Orangen-Kuchen

Zutaten für eine runde Form Ø 26 cm Für den Teig ● 2 kleine Bio-Orangen ● 1 Bio-Zitrone ● 4 Eier ● 100 g Rohrohrzucker ● 80 g Rapsöl ● 100 ml frisch gepresster Orangensaft ● 180 g gemahlene Mandeln ● 150 g Instant-Polenta ● 2 gestrichene TL Backpulver ● 1 Prise Salz Für den Belag ● 3 Bio-Orangen ● ½ Vanilleschote ● 2 EL Orangenblütenhonig ● 60 g Orangenmarmelade Zum Füllen ● 100 g Orangenmarmelade ● Rapsöl oder Butter … weiterlesen

Orangenpunsch

Zutaten für 6 Gläser ● 15 Saftorangen ● 1 Zimtstange ● 4 Sternanis ● 3 Kapseln Kardamom ● 4 EL Vanillezucker Zubereitung Orangen auspressen und den Saft (etwa 1,2 l) in einen Topf geben. Gewürze und Zucker zugeben und gut unterrühren. Saft einmal aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Gewürze entfernen. Saft vor dem Servieren erwärmen, aber nicht aufkochen.

Chicorée-Orangensalat

Zutaten für 4 Portionen ● 4 Chicorée (ca. 700 g) ● 4 Orangen ● 60 g Walnusskerne ● 1 Becher Joghurt (150 g) ● 60 g weicher Gorgonzola ● 1 TL Apfeldicksaft ● 1 Zitrone, Saft ● Pfeffer ● 1 Kästchen Kresse ● getrocknete Cranberrys nach Belieben Zubereitung Chicorée halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden, quer in Streifen schneiden und waschen. Orangen schälen und filetieren. Saft auffangen. Orangenfilets in Stücke schneiden, zum Chicorée geben und auf 4 Teller verteilen. Walnüsse etwas zerkleinern … weiterlesen

Mariniertes Wurzelgemüse mit Preiselbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 1,5 kg Wurzelgemüse, z. B. Möhren (orange und gelb), Petersilienwurzel, Pastinake, Knollensellerie ● 1 Zitrone, Saft ● 2 EL flüssiger Honig ● 4 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Pistazienkerne ● 2 EL eingelegte Preiselbeeren Zubereitung Alles Gemüse schälen, putzen und in dicke Stifte schneiden. Mit Zitronensaft, Honig, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer großen, heißen Pfanne unter gelegentlichem Schwenken circa 10 … weiterlesen

Preiselbeerschnecken

Zutaten für 8 Schnecken ● 1 Packung (veganer) Blätterteig ● 5 – 6 EL Preiselbeermarmelade ● 4 TL Zimt-Zucker Mischung Zubereitung Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Blätterteig vorsichtig ausrollen und großzügig mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Zimt-Zucker-Mischung auf der Marmelade verteilen und den Blätterteig – von der kurzen Seite aus – zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in acht Teile schneiden und die Schnecken auf ein Backblech mit Backpapier legen. Etwa 15 – 20 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen … weiterlesen

Carpaccio mit Roter Bete und Preiselbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleine Gurke ● 4 EL Schmand ● 2 EL Sauerrahm ● 2 TL Sahnemeerrettich ● 2 TL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 500 g Rote Bete, gegart ● je 1 EL Olivenöl und Apfelessig ● 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas) ● 2 EL Schnittlauchröllchen und einige Halme zum Garnieren Zubereitung Gurke waschen, schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Schmand, Sauerrahm, Meerrettich … weiterlesen

Apfelgratin mit Preiselbeersorbet

Zutaten für 4 Portionen ● 200 g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas) ● 300 g Pflaumen, tiefgekühlt Für den Gratin: ● 200 ml Sahne ● 100 g Rohrohrzucker ● 1 Ei ● 1 Vanilleschote, Mark ● 8 kleine Äpfel ● Butter für die Form Zubereitung Für das Sorbet Preiselbeeren aufkochen. Gefrorene Pflaumen grob zerkleinern. Beides in einem hohen Becher fein pürieren und 45 Minuten tiefkühlen. Für den Gratin Sahne, Zucker, Ei und Vanillemark in einer Schüssel verquirlen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen … weiterlesen

Melonenbowle

Zutaten für 4 Personen ● 0,75 l Kombucha ● ½ Wassermelone ● ½ Honigmelone ● ½ Cantaloupe-Melone ● ½ Galiamelone ● 50 ml Limettensirup ● Eiswürfel Zubereitung Kerne aus den Melonen entfernen, mit einem Kugelausstecher kleine Melonenkugeln ausstechen und in eine Schüssel geben, den Sirup zufügen, mit Kombucha auffüllen. Kurz vor dem Servieren Eiswürfel zugeben.

Salat mit Wassermelone und Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen Für den Frischkäse (Labneh): ● 500 g griechischer Joghurt ● ½ TL Salz ● 3 Zweige Thymian ● 3 junge Knoblauchzehen ● 1 TL Pfefferkörner ● 2 EL Zatar (nordafrikanische Kräutermischung) Für den Salat: ● 60 g Mandel- oder Pinienkerne ● ½ Wassermelone, ca. 1 kg ● 350 g Erdbeeren ● 1 Handvoll Erdbeerblätter oder Minze ● 1 Zitrone, Saft ● Erdbeerblüten nach Belieben ● Olivenöl Zubereitung Für den Frischkäse Joghurt in einer Schüssel mit Salz … weiterlesen

Schichtsalat mit Melone im Glas

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleine Cantaloupe-Melone ● 2 gelbe Paprikaschoten ● 1 große Gurke ● 4 Tomaten ● 2 rote Zwiebeln ● 120 g Naturjoghurt ● ½ Zitrone, Saft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL gehackte Petersilie ● 2 EL gehackter Dill ● 1 Handvoll frische Gartenkresse Zubereitung Melone halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen, Fruchtfleisch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, … weiterlesen

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