Polenta-Orangen-Kuchen

Zutaten für eine runde Form Ø 26 cm Für den Teig ● 2 kleine Bio-Orangen ● 1 Bio-Zitrone ● 4 Eier ● 100 g Rohrohrzucker ● 80 g Rapsöl ● 100 ml frisch gepresster Orangensaft ● 180 g gemahlene Mandeln ● 150 g Instant-Polenta ● 2 gestrichene TL Backpulver ● 1 Prise Salz Für den Belag ● 3 Bio-Orangen ● ½ Vanilleschote ● 2 EL Orangenblütenhonig ● 60 g Orangenmarmelade Zum Füllen ● 100 g Orangenmarmelade ● Rapsöl oder Butter … weiterlesen

Orangenpunsch

Zutaten für 6 Gläser ● 15 Saftorangen ● 1 Zimtstange ● 4 Sternanis ● 3 Kapseln Kardamom ● 4 EL Vanillezucker Zubereitung Orangen auspressen und den Saft (etwa 1,2 l) in einen Topf geben. Gewürze und Zucker zugeben und gut unterrühren. Saft einmal aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Gewürze entfernen. Saft vor dem Servieren erwärmen, aber nicht aufkochen.

Chicorée-Orangensalat

Zutaten für 4 Portionen ● 4 Chicorée (ca. 700 g) ● 4 Orangen ● 60 g Walnusskerne ● 1 Becher Joghurt (150 g) ● 60 g weicher Gorgonzola ● 1 TL Apfeldicksaft ● 1 Zitrone, Saft ● Pfeffer ● 1 Kästchen Kresse ● getrocknete Cranberrys nach Belieben Zubereitung Chicorée halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden, quer in Streifen schneiden und waschen. Orangen schälen und filetieren. Saft auffangen. Orangenfilets in Stücke schneiden, zum Chicorée geben und auf 4 Teller verteilen. Walnüsse etwas zerkleinern … weiterlesen

Mariniertes Wurzelgemüse mit Preiselbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 1,5 kg Wurzelgemüse, z. B. Möhren (orange und gelb), Petersilienwurzel, Pastinake, Knollensellerie ● 1 Zitrone, Saft ● 2 EL flüssiger Honig ● 4 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Pistazienkerne ● 2 EL eingelegte Preiselbeeren Zubereitung Alles Gemüse schälen, putzen und in dicke Stifte schneiden. Mit Zitronensaft, Honig, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer großen, heißen Pfanne unter gelegentlichem Schwenken circa 10 … weiterlesen

Preiselbeerschnecken

Zutaten für 8 Schnecken ● 1 Packung (veganer) Blätterteig ● 5 – 6 EL Preiselbeermarmelade ● 4 TL Zimt-Zucker Mischung Zubereitung Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Blätterteig vorsichtig ausrollen und großzügig mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Zimt-Zucker-Mischung auf der Marmelade verteilen und den Blätterteig – von der kurzen Seite aus – zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in acht Teile schneiden und die Schnecken auf ein Backblech mit Backpapier legen. Etwa 15 – 20 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen … weiterlesen

Carpaccio mit Roter Bete und Preiselbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleine Gurke ● 4 EL Schmand ● 2 EL Sauerrahm ● 2 TL Sahnemeerrettich ● 2 TL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 500 g Rote Bete, gegart ● je 1 EL Olivenöl und Apfelessig ● 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas) ● 2 EL Schnittlauchröllchen und einige Halme zum Garnieren Zubereitung Gurke waschen, schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Schmand, Sauerrahm, Meerrettich … weiterlesen

Apfelgratin mit Preiselbeersorbet

Zutaten für 4 Portionen ● 200 g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas) ● 300 g Pflaumen, tiefgekühlt Für den Gratin: ● 200 ml Sahne ● 100 g Rohrohrzucker ● 1 Ei ● 1 Vanilleschote, Mark ● 8 kleine Äpfel ● Butter für die Form Zubereitung Für das Sorbet Preiselbeeren aufkochen. Gefrorene Pflaumen grob zerkleinern. Beides in einem hohen Becher fein pürieren und 45 Minuten tiefkühlen. Für den Gratin Sahne, Zucker, Ei und Vanillemark in einer Schüssel verquirlen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen … weiterlesen

Melonenbowle

Zutaten für 4 Personen ● 0,75 l Kombucha ● ½ Wassermelone ● ½ Honigmelone ● ½ Cantaloupe-Melone ● ½ Galiamelone ● 50 ml Limettensirup ● Eiswürfel Zubereitung Kerne aus den Melonen entfernen, mit einem Kugelausstecher kleine Melonenkugeln ausstechen und in eine Schüssel geben, den Sirup zufügen, mit Kombucha auffüllen. Kurz vor dem Servieren Eiswürfel zugeben.

Salat mit Wassermelone und Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen Für den Frischkäse (Labneh): ● 500 g griechischer Joghurt ● ½ TL Salz ● 3 Zweige Thymian ● 3 junge Knoblauchzehen ● 1 TL Pfefferkörner ● 2 EL Zatar (nordafrikanische Kräutermischung) Für den Salat: ● 60 g Mandel- oder Pinienkerne ● ½ Wassermelone, ca. 1 kg ● 350 g Erdbeeren ● 1 Handvoll Erdbeerblätter oder Minze ● 1 Zitrone, Saft ● Erdbeerblüten nach Belieben ● Olivenöl Zubereitung Für den Frischkäse Joghurt in einer Schüssel mit Salz … weiterlesen

Schichtsalat mit Melone im Glas

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleine Cantaloupe-Melone ● 2 gelbe Paprikaschoten ● 1 große Gurke ● 4 Tomaten ● 2 rote Zwiebeln ● 120 g Naturjoghurt ● ½ Zitrone, Saft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL gehackte Petersilie ● 2 EL gehackter Dill ● 1 Handvoll frische Gartenkresse Zubereitung Melone halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen, Fruchtfleisch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, … weiterlesen

Linsensalat mit grünen Bohnen

Zutaten für 4 Portionen Für den Salat: ● 150 g grüne Linsen ● Salz ● 500 g grüne Bohnen ● 2 große Tomaten ● ½ Bund Schnittlauch Für das Dressing: ● 1 große Schalotte ● 1 EL Dijonsenf ● 2 EL Weißweinessig ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Linsen in kochendem Wasser in 15 – 20 Minuten mit Biss gar kochen. Erst gegen Ende salzen. Abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Bohnen waschen, putzen und in … weiterlesen

Italienische Minestrone

Zutaten für 4 Portionen ● je 200 g Blumenkohl und Brokkoli ● je 100 g Knollensellerie und Petersilienwurzel ● 300 g Möhren ● 100 g grüne Bohnen ● 2 Schalotten ● 2 EL Rapsöl ● 1 Lorbeerblatt ● 5 Stiele Thymian ● 1 EL Tomatenmark ● 300 g Fleisch- oder Dosentomaten ● 100 g Zucchini ● 600 ml Gemüsebrühe ● 200 g Muschelnudeln ● 4 EL Pesto ● Salz, Pfeffer, Zucker ● 50 g Parmesankäse Zubereitung Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen … weiterlesen

Eingelegte grüne Bohnen

Zutaten für 4 Gläser à 370 ml ● 500 g grüne Bohnen ● 8 Blätter Salbei ● 4 Zweige Rosmarin ● 4 Lorbeerblätter ● 12 Nelken ● 400 ml heller Essig ● 400 ml Wasser ● 1 TL Salz ● 2 TL Zucker Zubereitung Vier Twist-Off- oder Einmachgläser samt Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Handtuch umgedreht trocknen lassen. Bohnen, waschen, putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen. Essig und Wasser mischen, Salz und … weiterlesen

Kalte Gurken-Minz-Suppe

Zutaten für 4 Portionen ● 6 Gurken ● 1 kleine Handvoll frische Minze ● 480 ml saure Sahne oder Crème fraîche ● 1 Zitrone, Schale und Saft ● 1 ½ zerdrückte Knoblauchzehen ● 1 TL Rohrohrzucker ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Gurken schälen, entkernen und würfeln, Minze grob hacken. Beides pürieren und durch ein feines Sieb drücken. Die Hälfte des Fruchtfleisches aus dem Sieb zusammen mit der wässrigen Flüssigkeit zurück in den Mixer geben. Mit saurer Sahne oder … weiterlesen

Gefüllte Gurken mit Paprika-Soße

Zutaten für 4 Portionen ● 150 g Dinkelschrot ● ¾ l Gemüsebrühe ● 2 Tomaten ● 3 Lauchzwiebeln ● 1 Ei ● 2 EL Schmand (24 %) ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Curry ● 2 kleine Salatgurken ● 3 rote Paprikaschoten (500 g) ● 1 EL Olivenöl ● 1 TL Rohrohrzucker ● glatte Petersilie Zubereitung Dinkel abspülen und in der Brühe 15 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Tomaten halbieren, entkernen und das … weiterlesen

Bunter Gurkensalat mit Croutons

Zutaten für 4 Portionen ● je 1 kleine rote, grüne und gelbe Paprika (ca. 300 g) ● ½ Salatgurke ● 2 – 3 Frühlingszwiebeln ● 1/8 l Tomatensaft (oder mit Wasser pürierte Tomate) ● 2 – 3 EL roter Balsamicoessig ● 6 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Stängel Minze ● 2 Knoblauchzehen ● 2 Scheiben feines Vollkornbrot Zubereitung Paprika waschen, putzen und sehr fein würfeln. Gurke waschen, längs halbieren, das kernige Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und aufheben. Gurken … weiterlesen

Mangold-Pastinakensalat mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für 4 Portionen ● 600 g Pastinaken ● 6 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer, aus der Mühle ● 1 TL Puderzucker ● 500 g Baby-Mangold ● 2 EL Sonnenblumenkerne ● 1 rote Chilischote ● 1 EL flüssiger Honig ● 2 EL Zitronensaft ● 2 EL Apfelessig Zubereitung Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Pastinaken gründlich waschen und bürsten (nach Belieben schälen), putzen und längs vierteln. Auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln, salzen, pfeffern und … weiterlesen

Nudeln in Mangoldsoße

Zutaten für 4 Personen ● 1 kg Mangold ● 2 Zwiebeln ● 1 – 2 Knoblauchzehen ● 2 EL Olivenöl ● 400 ml Gemüsebrühe ● Thymian, Basilikum, Majoran ● 200 ml Soja- oder Hafersahne oder ● Crème fraîche ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss ● 400 g Vollkornnudeln Zubereitung Mangoldblätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch zufügen. Mangoldstiele zufügen und weitere … weiterlesen

Mangold-Röllchen mit Rosinenreis

Zutaten für 4 Portionen ● 175 g Reis ● 50 g Rosinen ● 60 g Pinienkerne ● 1 EL flüssiger Honig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Curry ● 700 g Mangold ● 1 mittelgroße Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 3 EL Rapsöl ● 1 – 2 EL Sherryessig Zubereitung Reis in Salzwasser garkochen, nach 15 Minuten Rosinen zugeben. Dann abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Einen Esslöffel beiseite stellen. Reis, restliche Pinienkerne und Honig mischen. Mit Salz, Pfeffer … weiterlesen

Rhabarber-Spargel-Salat mit Himbeervinaigrette

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rhabarber ● 500 g grüner Spargel ● 2 EL Rapsöl ● 2 EL Rohrohrzucker ● ½ Bund Schnittlauch ● 250 g Himbeeren (TK) ● 4 EL Olivenöl ● 3 EL Himbeeressig ● ½ TL Senf ● Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rhabarber waschen, schälen, der Länge nach halbieren und in 5 cm lange Stifte schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel mit Salz und Zucker bissfest kochen, abschrecken … weiterlesen

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