Grünkohltopf mit Champignons und Mandeln
Foto: Stock Food/Gräfe & Unzer Verlag/Hoersch, Julia

Grünkohltopf mit Champignons und Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
● 800 g Grünkohl
● 2 Zwiebeln
● 300 g Champignons
● 100 g Mandeln, geröstet und gesalzen
● 200 ml Sahne
● 3 EL Pflanzenöl
● 400 ml Gemüsebrühe
● 1 – 2 TL Currypulver
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 500 g festkochende Kartoffeln
● 3 TL Senf

Zubereitung
Den Grünkohl waschen, die Blätter von den dicken Stängeln zupfen und fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Champignons putzen, abreiben und 200 g grob würfeln, dann mit zwei Dritteln der Mandeln und der Sahne fein pürieren. Übrige Pilze in breite Scheiben schneiden. In einem Topf ein Esslöffel Öl erhitzen und die Champignonscheiben darin bei starker Hitze 3 – 4 Minuten anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Das restliche Öl im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Grünkohl zufügen und kurz mitgaren, dann die Champignon-Sahne-Mischung sowie die Brühe dazugeben. Alles zum Kochen bringen, mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und circa 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, in circa 2 cm große Würfel schneiden und untermischen. Alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren noch etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen. Dann den Senf unterrühren und den Grünkohltopf abschmecken. Die gebratenen Pilze nach Belieben nochmals kurz unter dem Backofengrill erhitzen. Den Eintopf in Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit den Pilzen und den übrigen Mandeln toppen und servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2024