Derzeit wird Hirse, das weltweit ältes-te Brotgetreide, wieder neu entdeckt, nicht nur weil dieses Süßgras glutenfrei ist – sondern bemerkenswerte Reparaturkräfte besitzt. Hirse ist wertvoll wegen seiner B-Vitamine, seiner Mineralien (blutbildendes Eisen, Kalzium, Magnesium) und besonders wegen seines Kieselsäure-Reichtums. Kieselsäure erhöht die Elastizität von Haut und Bindegewebe und fördert das Wachstum von Nägeln und Haaren. (Hirsepräparate werden gar als biologisches Haarwuchsmittel beworben.) Für Gesundheit und Schönheit: regelmäßig Hirse auf den Tisch bringen! Kieselsäure wird auch als natürliches Gegenmittel bei Aluminiumbelastung diskutiert. Einige leckere Hirse-Rezepte finden Sie übrigens im Naturarzt 2/2015.
Tipp des Monats
Hirse – Schönheitselixier für Haut und Haar
Dr. rer. soc. Thea Weinbuch-Pfeifer