Zutaten für 4 Portionen
● 1 Zwiebel
● 1 Stange Lauch
● 400 g Kartoffeln, mehligkochend
● 3 EL Rapsöl
● 500 ml Gemüsebrühe
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 2 Lorbeerblätter
● ½ TL getrockneter Thymian
● 150 ml Sahne
● 4 EL Kräuteröl
● Kresse für die Garnitur
Zubereitung
Zwiebel abziehen und würfeln. Lauch putzen, klein schneiden und in einem Sieb gründlich waschen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch darin unter Rühren leicht gebräunt anbraten. Kartoffeln dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Thymian würzen. Bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich sind. Lorbeerblätter entfernen und den Inhalt des Topfes zusammen mit der Sahne fein pürieren. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit Kräuteröl beträufeln. Mit Kresse garnieren.