Bald drücken die fitmachenden Kräuter durch die letzten Schneereste. Sie laden ein zu einem Einkaufsbummel im Selbstbedienungsladen der Natur. Diese ersten Kräuter bringen den Körper auf Trab. Kreativ zubereitet – etwa als Suppen-Variation – können Sie damit die Frühjahrmüdigkeit wegschlemmen.
Die neun Basis-Kräuter: Girsch, Löwenzahn, Bärlauch, Brennnessel, Spitzwegerich, Brunnen- oder Gartenkresse, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch. Geschmacksvariationen mit Wiesenlabkraut, Gänseblümchen, Sauerampfer, Blüten von Schlüsselblumen und Scharbockskraut, Holundersprossen.
Das Rezept: Eine kleine Zwiebel feingeschnitten in 20 g Butter andünsten, mit zwei Esslöffeln Mehl (Maronimehl) bestäuben und mit 1,5 l Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen, gewaschene und fein geschnittene Kräuter zugeben, kurz erhitzen, einen Schuss Rahm oder Schmand darüber. Fertig!
Kräuterexperimente wagen: die Neun-Kräuter-Suppe
Eva Aschenbrenner