Kulinarisch vielseitige und heilsame Knollen
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Fenchel

Kulinarisch vielseitige und heilsame Knollen

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Fenchel (Foeniculum vulgare) gehört zur Familie der Doldenblütler und ist eine mehrjährige krautige Pflanze mit fein gefiederten Blättern und gelben Blütendolden. Weltweit wird Fenchel als Gemüse, Gewürz und Heilpflanze genutzt. Verwendet werden Knolle, Blätter und Früchte (diese werden fälschlicherweise oft als Fenchelsamen bezeichnet). Bereits in der Antike wurde Fenchel für seine kulinarischen und medizinischen Eigenschaften geschätzt. Heute wird das Gemüse weltweit kultiviert, insbesondere in gemäßigten Klima­zonen.

Die Erntezeit der Knollen variiert je nach Region und Sorte. In gemäßigten Klimazonen wird Fenchel typischerweise im Spätsommer und Herbst geerntet. Die Knollen sollten fest und weiß bis hellgrün sein, ohne Verfärbung oder weiche Stellen. Blätter und Früchte werden zu anderen Zeiten geerntet, wobei letztere in der Regel im Spätsommer reifen …

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 8/2024