Marianne Porsche-Rohrer, HP und Apothekerin
Kurkuma – Küchengewürz als Naturarznei nutzen
Kurkuma, das südostasiatische Gewürz, das dem Curry die typische safrangelbe Farbe verleiht, ist eine wirkungsvolle Naturarznei. Die Forschung hat auf die mit dem Ingwer verwandte Gelbwurz ein Auge geworfen. Der Hauptinhaltsstoff Curcumin wirkt stark galletreibend, entzündungshemmend, antioxidativ sowie keimhemmend gegen Bakterien, Viren und Pilze.
Gelbwurz zur Cholesterinsenkung:
In der Cholesterinsenkung wirkt Gelbwurz ähnlich positiv wie Knoblauch und Artischocke. Positive Effekte wurden auch in
der Immuntherapie beobachtet. Die Dosis für eine therapeutische Wirkung liegt bei 3–5 g Gewürzpulver (1/2 Teelöffel) täglich. Bei Fettstoffwechselstörungen rate ich zu dem nebenwirkungsfreien Versuch, über sechs Wochen die Dosis in Joghurt, Eintopf usw. einzurühren oder als Dragees einzunehmen.