Zutaten für 4 Personen
● 1 kg Mangold
● 2 Zwiebeln
● 1 – 2 Knoblauchzehen
● 2 EL Olivenöl
● 400 ml Gemüsebrühe
● Thymian, Basilikum, Majoran
● 200 ml Soja- oder Hafersahne oder
● Crème fraîche
● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
● 400 g Vollkornnudeln
Zubereitung
Mangoldblätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch zufügen. Mangoldstiele zufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Gemüsebrühe zugießen und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mangoldblätter kurz mitkochen lassen. Kräuter und Sojasahne unterrühren und nicht mehr kochen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich Salzwasser gar kochen, abgießen und unter das Gemüse heben.