Pastinaken-Zitronen-Kuchen
Foto: StockFood

Pastinaken-Zitronen-Kuchen

Zutaten für 1 Torte Ø 20 cm
Für den Teig:
● 250 g Pastinaken
● 1 unbehandelte Zitrone
● 200 g weiße Kuvertüre
● 6 Eier
● 1/2 TL Salz
● 170 g weiche Butter
● 170 g feiner, brauner Zucker
● 200 g Mandeln, gemahlen
● 70 g Semmelbrösel
● 1/2 TL Zimtpulver
Für die Creme:
● 120 g weiche Butter
● 250 g Puderzucker
● 50 g Frischkäse
● 130 g Lemon Curd
● 2 EL Mandelblättchen
● Minze zum Garnieren

Zubereitung
Geschälte Pastinaken fein reiben. Von der Zitrone Zesten abziehen, beiseite legen. Übrige Schale fein abreiben, Saft auspressen und mit Pastinaken vermischen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann so weit abkühlen lassen, dass die Schokolade gerade noch flüssig ist. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei kleine Springformen (à ca. Ø 20 cm) mit Backpapier auskleiden. Eier trennen und Eiweiße mit Salz zu schnittfestem Eischnee schlagen. Butter und Zucker cremig rühren. Mandeln, Brösel und Zimt mit Pastinaken vermengen. Abwechselnd mit der Schokolade unter den Teig rühren. Eischnee zum Schluss unterheben. Aus dem Teig 2 Böden in ca. 35 Min. goldbraun backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme Butter rühren, bis sie Spitzen zieht. Dann Puderzucker nach und nach dazu sieben und verrühren. Frischkäse und Lemon Curd unterrühren. Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen und den zweiten Boden auflegen. Darauf die übrige Creme verteilen und mit Mandelblättchen, Zitronenzesten und Minze garniert servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 5/2021