Pfirsichchutney
Foto: Stock Food / PhotoCuisine / Hall, Jean-Blaise

Pfirsichchutney

Zutaten für 3 Gläser à 400 ml
● 1 1/5 kg Pfirsiche
● 1 rote Chilischote
● 20 g Ingwer
● 50 g Rosinen
● 2 EL Essig
● 4 EL Rohrohrzucker
● 6 Nelken
● ½ TL Salz
● 1 Zimtstange
● ½ TL Kardamompulver
● 150 ml Orangensaft
● Salz

Zubereitung
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und fein würfeln. Chili waschen, Ingwer schälen und beides fein hacken. Pfirsiche mit Chili, Ingwer, Rosinen, Essig, Zucker, Nelken, Salz, Zimt, Kardamom und Orangensaft in einen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen. Häufig umrühren und nach Bedarf noch etwas Saft hinzufügen. Gegen Ende der Garzeit das dickliche Chutney mit Essig und Salz süß-pikant abschmecken. Heiß in 3 saubere Gläser abfüllen und verschließen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zeitnah verbrauchen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 7/2024