Pilz-Tartelettes
Foto: Stock Food / Meliukh, Irina

Pilz-Tartelettes

Zutaten für 10 – 12 Stück
Für den Teig
● 300 g Mehl
● 2 Prisen Salz
● 1 Ei
● 150 g kalte Butter
Für den Belag
● 500 g Champignons
● 1 Zwiebel
● 1 Knoblauchzehe
● 2 EL Pflanzenöl
● Salz
● Pfeffer aus der Mühle
● ½ TL Thymian, gehackt
● 100 ml Sahne
● 150 g geriebener Mozzarella
● 40 g geriebener Parmesan
● Sprossen zum Servieren

Zubereitung
Mehl und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und das Ei zufügen. Butter in Stücken darüber verteilen und alles mit 1 – 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl einarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Min. braten, bis das austretende Wasser verdampft ist. Restliches Öl und Zwiebelwürfel dazugeben und 2 – 3 Min. mitbraten. Knoblauch unterrühren und noch 2 Min. mitgaren. Pilze mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Sahne zugießen und etwas einköcheln lassen. Anschließend Mozzarella untermischen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettförmchen (ø 8 – 10 cm; am besten mit herausnehmbarem Boden) mit Butter fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise, etwas größer als die Förmchen, ausschneiden. Diese damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit der Pilzmischung füllen und mit Parmesan bestreuen. Im Ofen 20 – 25 Min. backen, bis der Teigrand leicht gebräunt und der Käse geschmolzen ist. Zum Servieren auf eine Platte setzen und mit Sprossen oder Kräutern garnieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2024