Zutaten für 4 Portionen
Für den Lauch
● 2 Stangen Lauch
● 2 EL Olivenöl
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 4 Eier
● 1 TL Petersilie, gehackt
Für die Vinaigrette
● 2 EL Weißweinessig
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 1 TL Dijon-Senf
● 4 EL Olivenöl
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen. Lauch putzen, dabei nur den dunkelgrünen Teil entfernen, waschen und in Salzwasser 4 – 5 Minuten blanchieren. Anschließend abtropfen lassen und die Stangen längs halbieren. In eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) legen, Lauch mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend im Ofen 15 – 20 Minuten garen, aber nicht bräunen. Inzwischen die Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, kurz abkühlen lassen und pellen. Eier sehr fein hacken oder durch ein feines Sieb drücken. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Senf in einer Schüssel verrühren. Öl unter ständigem Rühren hinzufügen und gut unterschlagen. Die Vinaigrette abschmecken. Die Mimosa-Eier nach Belieben in leere Eierschalen füllen oder direkt auf dem Lauch verteilen, alles mit etwas Vinaigrette beträufeln und mit Petersilie bestreut servieren.