Zutaten für 1 Quicheform Ø 24 cm
● 1 Handvoll Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei
● 200 g Champignons
● 1 EL Butter
● 280 g Artischockenherzen aus dem Glas
● 275 g Blätterteig
● Mehl für die Arbeitsfläche
● 3 Eier
● 200 ml Sahne
● 50 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
● Salz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss
● 2 EL junge Thymianspitzen
Zubereitung
Kräuter abbrausen, trocken schütteln und Blättchen und Nadeln abzupfen. Einige Petersilienblättchen beiseitelegen, die übrigen Kräuter hacken. Pilze putzen und in heißer Butter 3 – 5 Minuten unter Rühren anbraten, salzen, pfeffern und beiseitestellen. Die Artischockenherzen in einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Eine Quicheform (Ø ca. 24 cm) mit Butter fetten. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, Form damit auskleiden und einen Rand formen. Eier mit Sahne verquirlen, Käse und gehackte Kräuter untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Pilze und Artischocken in der Form verteilen und mit der Eier-Sahne übergießen. Quiche mit Petersilienblättchen belegen und im Ofen in 30 – 35 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, Quiche mit Pfeffer übermahlen und mit Thymianspitzen bestreut servieren.