Um 1000 vor Christus zahlten die
Israeliten ihre Steuern an König David mit Rosinen. Diese hohe Wertschätzung haben die getrockneten Trauben weiterhin verdient – angesichts ihrer Heilkraft. Rosinen sind reich an Kalium und regulieren die Kohlenhydrate sowie den Wasserhaushalt mit. Wer schwitzt, verliert viel Kalium. Bei Kaliummangel sind die Muskeln nicht mehr leistungsfähig.
Rosinen sind daher eine ideale Sportlernahrung.
Sie liefern dazu reichlich Eisen, das wichtig ist für den roten Blutfarbstoff, der den Sauerstofftransport in die Zellen übernimmt. Besonders gut verwertet wird Eisen zusammen mit Vitamin C. Der hohe Ballaststoffanteil fördert die Verdauung und hilft, das Cholesterin zu senken. Rosinen verderben nicht, wiegen wenig, sind daher wertvoller Dauerproviant für die Sportlertasche – natürlich nur ungeschwefelte essen!
Tipp des Monats
Rosinen in Rucksack und Sporttasche!
Marianne Porsche-Rohrer, HP