Zutaten für 4 Portionen
● 400 g kleine Rote Bete
● ½ Zimtstange
● ½ TL Fenchelsamen
● 400 g festkochende Kartoffeln
● 2 Äpfel
● 1 EL Zitronensaft
● Butter für die Form
● 150 g Crème légère
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Rote Bete waschen, in einen kleinen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zimtstange, Fenchelsamen und ½ TL Salz zufügen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Währenddessen die Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 200 °C vorheizen. Rote Bete und Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Apfelscheiben dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Crème légère mit Salz und Pfeffer würzen und darüber verteilen. Mit den Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun gratinieren.