Salat mit Wassermelone und Frischkäse
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Salat mit Wassermelone und Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen
Für den Frischkäse (Labneh):
● 500 g griechischer Joghurt
● ½ TL Salz
● 3 Zweige Thymian
● 3 junge Knoblauchzehen
● 1 TL Pfefferkörner
● 2 EL Zatar (nordafrikanische Kräutermischung)

Für den Salat:
● 60 g Mandel- oder Pinienkerne
● ½ Wassermelone, ca. 1 kg
● 350 g Erdbeeren
● 1 Handvoll Erdbeerblätter oder Minze
● 1 Zitrone, Saft
● Erdbeerblüten nach Belieben
● Olivenöl

Zubereitung
Für den Frischkäse Joghurt in einer Schüssel mit Salz verrühren. Ein Sieb und eine Schüssel mit kochendem Wasser sterilisieren. Das Sieb auf die Schüssel legen und mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, Joghurt einfüllen, das Tuch so fest wie möglich darüber einschlagen und fest zusammendrehen. Joghurt ca. 36 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Dann davon mit geölten Händen kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und in ein sauberes Glas geben. Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und mit Thymian und Pfeffer in das Glas geben. Alles mit Öl übergießen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Für den Salat Mandeln oder Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten, beiseite stellen und abkühlen lassen. Melonenfruchtfleisch ohne Kerne in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren waschen, abzupfen, abtropfen lassen und vierteln. Erdbeerblätter waschen, trocken schütteln und mit Melone und Erdbeeren in eine Schüssel geben. Alles mit Zitronensaft und nach Belieben mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und vorsichtig vermengen. Zatar auf einen Teller geben. Sechs Frischkäse-Kugeln aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und in der Kräutermischung wälzen. Salat auf Teller verteilen und mit den Mandeln bestreuen. Die Kugeln in Stücke schneiden, über den Salat verteilen und nach Belieben noch mit ein paar Erdbeerblüten garnieren und servieren. Den übrigen Frischkäse anderweitig verwenden.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 8/2020