Sellerie-Nuss-Tarte
Foto: StockFood

Sellerie-Nuss-Tarte

Zutaten für 1 Springform Ø 26 cm
Für den Teig
● 225 g Weizenmehl
● 1 TL Backpulver
● ½ TL Salz
● 1 Prise Zucker
● 80 ml Pflanzenöl
● 1 TL Butter für die Form
Für die Füllung
● 750 g Knollensellerie
● 6 EL Olivenöl
● 3 EL Zitronensaft
● 3 Blätter Salbei
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 200 g Lauch
● 100 ml Pflanzencreme zum Kochen
● 20 g Kichererbsenmehl
● ½ TL Kurkumapulver
● 1 Fleischtomate
● 100 g Pekannusskerne
● 100 g Feta

Zubereitung
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Öl mit 80 ml warmem Wasser verschlagen, zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Springform einfetten, mit dem Teig auslegen und dabei einen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kühl stellen. Für die Füllung Sellerie schälen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Selleriewürfel darin unter Rühren ca. 2 Min. andünsten. Mit Zitronensaft und 100 ml Wasser ablöschen. Salbeiblättchen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt in ca. 10 Min. sehr weich dünsten. Lauch gründlich waschen, fein würfeln und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie abtropfen lassen. Mit Pflanzencreme in einen hohen Mixbecher geben und fein pürieren. Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer und Kurkuma unterrühren. Lauch unter das Püree heben. Backofen auf 200 °C vorheizen. Gemüsecreme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Tomate in feine Würfel schneiden. Etwa die Hälfte der Nusskerne hacken. Feta zerbröseln. Nusskerne, Tomatenwürfel und Feta auf der Tarte verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit übrigem Olivenöl beträufeln. Die Tarte im Ofen 35 – 40 Min. backen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 9/2021